Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Каждому из нас знакомо то неприятное ощущение, которое возникает при затрудненном пищеварении. Невыносимый желудочный дискомфорт, отрыжка, изжога, тошнота — всё это может свидетельствовать о том, что что-то пошло не так с пищеварением. Почему так происходит и можно ли этого избежать? Чтобы ответить на эти вопросы, следует понимать сложный процесс пищеварения, который состоит из множества составляющих частей. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот процесс и выясним, какие факторы могут способствовать различным проблемам с пищеварением.

Усвоение пищи – процесс, обеспечивающий организм человека энергией и необходимыми питательными веществами. Предметом усвоения являются компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Усваивать сложные молекулы пищевых компонентов без их предварительной обработки организму очень трудно. Поэтому первым этапом процесса является физическая и химическая обработка пищи. Пища измельчается при помощи зубов и увлажняется слюной, важнейшей компонентой которой являются ферменты, расщепляющие углеводы.

Далее пища продвигается перистальтическими сокращениями в желудок, где на следующем этапе происходит ее обработка желудочным соком. Этот сок содержит ферменты, которые расщепляют белки и жиры, а также соляную кислоту, необходимую для создания кислой среды, обусловливающей наибольшую эффективность действия ферментов.

После обработки желудочным соком пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где к ней добавляются панкреатический сок и желчь. Их действие направлено на расщепление белков, жиров и углеводов в простые молекулы, которые могут быть усвоены организмом. Для эффективного усвоения пищи необходимы соответствующие ферменты.

Основная роль в усвоении пищи отводится ферментам, содержащимся в секрете поджелудочной железы. Они претворяются в жизнь основные химические превращения, превращая сложные молекулы белков, жиров и углеводов в простые молекулы аминокислот, жирных кислот и моносахаридов.

В толстой кишке основную роль играет процесс всасывания воды, минералов, жирорастворимых витаминов, а также уплотнение жидкого химуса, который в итоге формирует кал, выводимый через прямую кишку.

Важность усвоения пищи заключается в сложном и продуманном механизме, в котором каждая стадия играет свою роль. Но что происходит, когда этот процесс нарушен? Существует множество причин, как внешних, так и внутренних, которые могут привести к расстройству пищеварения.

К списку внешних факторов можно отнести неправильное питание, переедание, некачественное пережевывание и злоупотребление жирными и фастфуд блюдами, алкоголем. Кроме того, недостаток движения, вынужденная обездвиженность у лежачих больных также могут запутать процесс усвоения пищи.

Внутренние факторы, такие как хронические болезни системы пищеварения, могут также вызвать нарушение процесса. Это может включать в себя гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз и другие болезни. Нередко при таких заболеваниях снижается выработка ферментов, что затрудняет процесс усвоения пищи.

У пожилых людей возрастная ферментная недостаточность может также привести к нарушениям пищеварения.

Дефицит питательных веществ и витаминов, которые образуются при длительно протекающем пищеварительном расстройстве, делает организм подверженным воспалительным заболеваниям кишечника и дисбиозу. К тому же, слабеет иммунитет и обостряются хронические болезни.

Для достижения процесса усвоения пищи следует придерживаться рационального питания. Необходимо отказаться от жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя, часто и малыми порциями есть овощи и фрукты. Также можно обратиться к врачу или фармацевту, чтобы выбрать лекарство для улучшения усвоения пищи.

Основная причина нарушений пищеварения - недостаток ферментов. Компенсировать ферментативную недостаточность можно с помощью приема препаратов на основе панкреатина, содержащего все необходимые ферменты для усвоения пищи. При подборе средства также важно обратить внимание на наличие компонентов желчи и дозировку ферментов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *