Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен

Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен

Многие люди сталкиваются с проблемами желудка в разном возрасте. Почти каждому знакомо чувство тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта, который первыми является признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, в зависимости от появления симптомов, следует сделать правильные выводы, так как лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Профилактика гастрита и язвы приходит на первый план в таких случаях, потому что это наиболее распространенные заболевания органов пищеварения. Наш разговор сегодня будет о том, какие меры необходимо предпринять для предотвращения развития этих болезней, чтобы они не перешли в хроническую стадию или не вызвали осложнения. Следовательно, важно рассмотреть профилактические меры в связи с этими заболеваниями.

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ

По мнению экспертов, почти половина населения планеты страдает различными заболеваниями пищеварительной системы. В России ситуация не настолько критическая, как сообщает Росстат: опубликованный конце 2015 года статистический сборник «Здравоохранение в России» указал, что болезни органов ЖКТ зарегистрированы у 17 358 700 человек.

Хотя отдельной статистики по гастритам в России нет, мировые исследования показывают, что гастриты составляют около 80% всех заболеваний ЖКТ. Что касается язвенной болезни, то ее различными формами страдают от 7 до 14% взрослого населения мира. Росстат сообщает, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишке зарегистрированы у 1 307 500 человек.

Причины заболеваний ЖКТ подразделяются на две категории: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К числу внешних причин относят неправильное питание, частый стресс, воздействие инфекций, длительный прием лекарств, злоупотребление алкоголем и никотином. К числу внутренних причин относятся генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы и врожденные патологии.

Наиболее распространенной причиной заболеваний ЖКТ является нарушение принципов здорового питания. К ним относятся быстрое питание, фаст-фуд и жирная, острая и копченая пища, богатая солью, пряностями, маринадами и соусами. Если к этому добавляется нервно-психическое напряжение, регулярное употребление алкоголя и курение, проблемы со здоровьем ЖКТ становятся ежедневной проблемой.

Недавно исследователи обратили внимание на опасное влияние Helicobacter pylori на возникновение и развитие гастрита и язвы. Более 90% случаев заболеваний связываются с этой бактерией, которая не позволяет продуцировать достаточно слизи в желудке, наводя окружающую среду кислотностью и пепсином.

Со временем эти процессы, вместе с нарушением кровоснабжения и гормональным дисбалансом, приводят к развитию язвенной болезни.

Таким образом, все заболевания ЖКТ связаны с несколькими факторами – психоневрологическими, бактериальными, химическими и физическими. Дисциплинированные профилактические меры помогают сохранить здоровье и качество жизни.

Основное средство профилактики гастрита и язвенной болезни - это здоровый образ жизни. Это приобретение здоровых производных еды, занятия физкультурой и спортом, хороший сон, умение быстро и эффективно справляться со стрессами, ну и, конечно, регулярное и правильное питание, при котором организм получает всю необходимую для него еду: протеины, жиры, углеводы, минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, избегая лишнего веса и значительного потери веса.

Еще одно важное профилактическое мероприятие - это регулярные медицинские осмотры, даже без жалоб. Людям старше 40 лет необходимо ежегодно проходить УЗИ органов брюшной полости для выявления малейших изменений в пищеварительной системе и предотвращения развития патологий.

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита может быть разделена на первичную и вторичную фазы. Цель первичной профилактики гастрита заключается в предотвращении развития заболевания у здоровых людей. Вторичная профилактика гастрита, с другой стороны, направлена на препятствование повторному возникновению острообразного воспаления и предотвращению перехода болезни в хроническую форму.

Острый гастрит, как правило, проявляется в виде изжоги, кислого привкуса, болей в области эпигастрия (под ложечкой), тошноты, рвоты и тяжести после еды. Такие симптомы могут появиться на фоне повышенной температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления и повышенного слюноотделения. Хронический гастрит можно определить по наличию белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярной отрыжке с кислым привкусом.

Меры профилактики острого гастрита включают устранение вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Для индивидуальной профилактики гастрита необходимо соблюдать правила личной гигиены и осуществлять правильное питание. Нужно заботиться о полноценности рациона, не голодать, но и не допускать переедания, не употреблять жирную, копченую, жаренную и консервированную пищу с обилием соли и приправ. Оптимальным вариантом питания при гастрите будет свежая пища, thoroughly washed под проточной водой. Это важно для того, чтобы не допустить заражения бактериями и микроорганизмами. Также необходимо соблюдать правила раздельного хранения продуктов в холодильнике и

Важно помнить, что язва желудка является хроническим заболеванием и часто проявляет себя острыми симптомами, такими как сильная боль в области живота, головокружения, расстройство стула, слабость и рвота. Для предотвращения развития заболевания, необходимо принимать комплексные профилактические меры.

Первичная профилактика нацелена на предотвращение заболевания. В этом случае необходимо поддерживать иммунитет, создавать благоприятные условия для жизни, включая полноценное питание 4-5 раз в день, занятия спортом, обеспечивать позитивное психоэмоциональное состояние и здоровый сон по 7-8 часов в сутки. Кроме того, чрезвычайно важно следить за своим здоровьем, лечить любые заболевания вовремя, хорошо ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога.

Также необходимо исключить возможность инфицирования организма бактерией Helicobacter pylori, которая в 80% случаев создает условия для развития язвенной болезни. Чтобы определить наличие или отсутствие этой инфекции, можно пройти соответствующий тест на антитела в некоторых частных лабораториях. Гастроэнтерологи советуют быть особенно внимательными к собственному здоровью и соблюдать профилактические меры, если в семье уже есть больные.

Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности рецидивов и осложнений у больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни. Важно дисциплинированно соблюдать рекомендации врача и неукоснительно проходить назначенный курс лечения, который включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапиевтические процедуры, а также прием медицинских препаратов на основе висмута.

Именно гастропротекторы и препараты на основе висмута играют ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита. Они помогают заживлять язвы и другие повреждения слизистой оболочки желудка, устраняют неприятные симптомы болезни (вздутие, изжога, боль), а также действуют на бактерию Helicobacter pylori, которая является причиной заболевания.

Третичная профилактика также очень важна и направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов. В данном случае необходимо выполнять комплекс мер по реабилитации, соблюдать рекомендации врача и проходить курс лечения.

Помимо соответствующей медицинской помощи, курсовое и санаторно-курортное лечение, а также упражнения лечебной гимнастики могут помочь облегчить состояние организма при язве желудка.

Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций поможет предотвратить развитие язвы желудка и гастрита, а также улучшить общее состояние здоровья и качество жизни. Важно заботиться о своем здоровье и следить за своим организмом, чтобы избежать возможных осложнений.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *