Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом
Кальций играет важную роль в развитии организма ребенка, способствую формированию зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для правильного роста и развития малыша. Многие родители думают, что молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для детей, однако, есть ли продукты, где его концентрация выше?
В данной статье будет рассказано о продуктах, содержащих много полезного для детей кальция, а также об альтернативных методах его получения. Вопреки распространенному мнению, концентрация кальция в молочных продуктах не является самой высокой. Он также представлен в ряде других пищевых продуктов, таких как орехи, зеленый горошек, зеленые овощи и рыба.
Если ребенок не употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, могут применяться альтернативные методы его получения. Например, специальные добавки, содержащие кальций, можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах. Однако, прежде чем вводить какие-либо изменения в диету ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Зачем нужен кальций детям?
Множество медицинских и научных исследований доказывают, что кальций играет важную роль в различных процессах в организме. Рост и укрепление мышц, формирование и созревание центральной и периферической нервной системы, работа сердечно-сосудистой системы, а также правильное функционирование гормонов и нейромедиаторов, обмен веществ и энергетический метаболизм - все это является только частью процессов, в которые вовлечен минерал. Однако главную роль кальций играет в формировании костной и хрящевой системы. Отсутствие необходимого количества кальция приводит к тому, что кости слабые и хрупкие, а мышцы работают не правильно. Поэтому важно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция ежедневно.
Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:
- Базилик (2240 мг в 100 г).
- Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
- Семена мака (1438 мг в 100 г).
- Пармезан (1184 мг в 100 г).
- Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
- Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
- Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
- Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
- Соевые бобы (277 мг в 100 г).
- Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
- Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
- Шпинат (210 мг в 100 г).
- Укроп свежий (208 мг в 100 г).
- Петрушка (138 мг в 100 г).
- Фундук (114 мг в 100 г).
- Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).
Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.
Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.
Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.
Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.
Кальций - один из необходимых элементов для нашего организма, который участвует в множестве процессов в нашем теле. Однако стоит отметить, что кальций является трудноусвояемым элементом и практически не растворяется в воде. Как же организму всё-таки удается усвоить его из продуктов питания?
Кальций в продуктах питания находится в молекулярной форме, в виде соединений, таких как карбонат, фосфат или оксалат. Организму такой формат кальция не подходит, поэтому желудочные и кишечные ферменты из этих соединений выделяют ион кальция. Для такого превращения требуется много желудочного сока. Далее кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и поступает в кровь, откуда распределяется по всем нашим органам.
Все эти процессы регулируются главным образом гормонами, такими как паратиреодный гормон и кальцитриол, а также сывороточными белками. Кроме того, всасываемость кальция зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Как правило, только около 10-40% кальция усваивается из пищи.
Если наш организм нуждается в кальции, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на повышение его всасывания и уменьшение потери через почки с мочой. Однако усвоение кальция также зависит от источника минерала, насколько в данный момент наш организм нуждается в кальции, а также от других съеденных продуктов. Например, если употреблять молочные продукты вместе со злаковыми, то будет уменьшаться усвоение кальция, так как злаковые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Также неблагоприятное воздействие на всасывание кальция оказывают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Существуют продукты, препятствующие усвоению кальция, такие как щавель, ревень, свекла, кофе. Однако небольшие порции этих продуктов не причинят вреда, поэтому необходимо соблюдать норму.
Как улучшить усваиваемость кальция
Витамин D3, или колекальциферол, является незаменимым элементом, который способствует повышению биодоступности кальция. Его преимуществом заключается в том, что он помогает клеткам кишечника захватывать и перевозить ионы и соединения кальция в кровь, что, в свою очередь, улучшает доставку этого питательного вещества к органам и тканям организма. Витамин D3 также играет важную роль в регуляции активности костей у детей. Он активно способствует минерализации костной ткани и формированию прочного скелета у ребенка. Сочетание витамина D3 и кальция помогает детскому скелету стать устойчивым, упругим и подготовленным к нагрузкам. Кроме того, зубы растут белыми, крепкими и более устойчивыми к кариесу.
Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.
Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.
Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.
Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.
Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.
Фото: freepik.com