Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Одним из непременных атрибутов загородного отдыха является приготовление шашлыка. Если вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны превращается в настоятельную необходимость. Ведь приготовление еды и ее последующее употребление на открытом воздухе летом намного приятнее, чем закрытые помещения. Кроме того, современные летние кухни могут обладать высокой комфортабельностью и многофункциональностью. Ниже мы расскажем о том, как правильно организовать гриль-стейшн, и что можно использовать вместо неудобного и небезопасного мангала.
Гриль-зона – отличная замена обычному мангалу, который, к сожалению, имеет свои недостатки. Хоть мангал и является наиболее распространенным способом приготовления блюд на природе, он имеет простую конструкцию и не выбивается в многофункциональности. Обычный мангал – это коробка на ножках, в которой можно готовить шашлык на шампурах. Некоторые модели имеют решетки для разнообразия, но это всё равно ограничивает готовку еды. Кроме того, мангал не подходит для приготовления барбекю, пирогов, томленой еды и не способен сохранять температуру.
Другие проблемы, которые приходят с мангалом: он неустойчивый, легко может опрокинуться, и не дологовечен. Легкие переносные модели из супермаркетов предназначены только для одного или двух сезонов и быстро закрывают свой жизненный цикл. Стенки мангала деформируются и могут прохудиться, швы на нем расходятся и, в конце концов, становится очевидно, что он уже никуда не годится. Хотя, если вы планируете устраивать шашлыки всего раз в год, недорогой мангал, возможно, будет подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.
Альтернатива мангалу – гриль. Гриль – компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, пригодная для большинства летних кухонь. Гриль может быть как стационарным, так и переносным и работать на дровах, угле, газе или электричестве. В отличие от мангала, гриль может готовить множество различных блюд, включая запеченную птицу, рыбу, мясо, гамбургеры, овощи и десерты, а также позволяет томить и коптить. Гриль снабжен крышкой, что дает больше возможностей для различных видов готовки. В нем легко контролировать температуру, и его применение облегчает готовку в целом. Наконец, блюда на гриле всегда получаются вкуснее. Гриль могут использовать как в качестве основной варочной поверхности для летней кухни.
Гриль может быть как стационарным, так и переносным. В случае стационарных моделей, они мощнее и стоят немного дороже, но имеют значительно больший функционал. Встраиваемые грили позволяют приготовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели таких грилей объединены с газовой плитой, точным термометром и печью. К таким грилям можно подвести воду, чтобы иметь возможность устроить раковину на летней кухне, и они работают от газовых баллонов. Бывают и встраиваемые модели, работающие на угле.
Переносной гриль – это компактная альтернатива стационарному грилю, с меньшими возможностями, но все еще достаточно многофункциональная. Основной плюс таких грилей – их компактность. Подавляющее большинство моделей без проблем умещаются даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие “малыши”, которые можно установить на стол и использовать на кухне. Переносные грили бывают газовыми и угольными, в качестве приспособления для барбекю и коптили. Опять же, мобильный гриль имеет меньшую рабочую поверхность, но достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.
Варианты уличных грилей для летней кухни
Для многих людей лето — это время барбекю и уличных грилей. Выбор гриля зависит от множества факторов, таких как размер, стоимость, функционал и вкусовые предпочтения. Обратим внимание на наиболее распространенные виды уличных грилей:
1. Дровяной гриль. Этот тип гриля не слишком популярен на сегодняшний день, но на рынке все же можно найти несколько моделей. Дровяные грили требуют разведения огня, а также времени, чтобы дерево превратилось в уголь. Кроме того, не все уверены в своих способностях правильно разводить огонь и контролировать его интенсивность. Между тем, дрова довольно дешевы. Если вы не планируете использовать гриль регулярно, этот вариант может быть для вас подходящим.
2. Электрогриль. Это универсальный тип гриля, который можно использовать как в помещении, так и на улице. Но есть и некоторые ограничения: без доступа к электричеству данной моделью не воспользоваться, поэтому лучше выбирать ее для летней кухни в загородном доме или на даче. Электрогриль не требует заботы о золе и углях, а управлять им легко и удобно, как обычной духовкой. Однако, если вы хотите получить блюда с «дымным» вкусом, данный вариант не для вас.
3. Гриль на углях. Если вы ищете компактный и относительно дешевый гриль с возможностью получить «дымные» блюда, то угольный гриль может быть идеальным выбором. Угольные грили гораздо компактнее дровяных, и справиться с ними проще. Розжиг производится с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не являются токсичными и не имеют запаха. Они позволяют розжечь гриль даже новичкам в кулинарии всего за 30 секунд. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру и менять ее в процессе готовки. Угольные грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным жароустойчивым покрытием или из керамики. Кроме того, керамические гриль-духовки могут использоваться не только для приготовления блюд на гриле, но и для выпечки хлеба и лепешек, а также для томления и копчения. Обязательно используйте угольные грили только на открытом воздухе.
4. Газовый гриль. Газовые грили сегодня пользуются огромной популярностью. Они такие же простые в эксплуатации, как электрические, и стоят не дороже угольных грилей. Кроме того, газовые грили могут использоваться дома, во дворе или на пикнике. Готовка блюд происходит на открытом огне, что позволяет им приобрести неповторимый вкус барбекю. Особенности данных грилей зависят от модели, но у лучших из них возможности заменяют печь, духовку, мангал и плиту.
Подробности организации гриль-зоны
Выбирая гриль, необходимо учитывать свои потребности и возможности. Если вы планируете использовать гриль только на летний период, то подойдет мобильный газовый, электрический или угольный гриль. Для небольших вечеринок лучше выбирать переносной гриль на опорах с колесиками, однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто, то лучше приобрести более тяжелую модель с откидными разделочными столиками.
Если ваш загородный дом находится вдали от города и без газового подключения, стационарная летняя кухня со встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника может стать идеальным выбором. Многие даже устанавливают сразу два гриля: газовый на каждый день и угольный керамический гриль для особых случаев.
Планируя установку собственной летней кухни, необходимо позаботиться о забетонированной площадке, чтобы установленное на ней оборудование не шаталось. Также, стоит учесть электрическое подключение, установку мойки, холодильника, стоек для бутылок с вином и посуды, а также пары розеток, которые могут пригодиться для подключения блендера или других приборов.
Если летняя кухня примыкает к дому, то для начала можно обойтись только грилем и разделочным столом, однако, необходимо сделать хорошее освещение рабочей зоны и учесть вопрос сочетаемости материалов, из которых изготовлен гриль и его окружающая обстановка.
Важно также обращать внимания на безопасность при работе с грилем. Гриль, находясь в работе, нагревается до высоких температур, поэтому необходимо изолировать его от легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Также, необходимо располагать холодильник подальше от гриля, иначе это может привести к его выходу из строя.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю может стать местом встреч с друзьями и семьей в любое время года, при условии, что она хорошо организована. К тому же, такая гриль-зона повышает стоимость загородного дома, что может быть существенным плюсом при продаже.
Фото: freepik.com