ВНИМАНИЕ! Управление Россельхознадзора информирует о высоком риске заноса и распространения карантинных объектов с импортным картофелем

Управление Россельхознадзора  информирует о высоком риске заноса и распространения карантинных объектов с импортным картофелем, связанном с приобретением и употреблением зараженного картофеля,

Управление Россельхознадзора  информирует о высоком риске заноса и распространения карантинных объектов с импортным картофелем, связанном с приобретением и употреблением зараженного картофеля, прежде всего при использовании его в качестве семенного материала. Одними из карантинных заболеваний картофеля являются:

Вироид веретеновидности клубней картофеля — патоген, который может нанести большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Вирус скручивания листьев картофеля, или L-вирус картофеля.

Основным источником распространения «вироида» является ввоз зараженного семенного картофеля. Также заражение происходит контактно-механическим путем при уходе за зараженными посадками (при сборе урожая), возможно распространение насекомыми.

Картофель, зараженный ВВКК, отстает в росте, со временем растения становятся карликовыми. У растений картофеля уменьшается количество стеблей, листья отходят от стебля под прямым углом (симптомы “готики”). Листья становятся более мелкими, наблюдается их серповидность и плющелистность. Клубни зараженных растений картофеля значительно уменьшаются в размере, происходит их деформация. Они приобретают  удлиненную веретеновидную или грушевидную (гантелевидную) форму. Количество самих клубней уменьшается. При хранении больные клубни часто поражаются разными видами гнилей.

Бурая гниль картофеля — опаснейшее бактериальное заболевание, карантинный объект на территории Российской Федерации. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом. Бурая гниль — сосудистое заболевание. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.

Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения-начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой бактерий происходит быстрое увядание и гибель стеблей или всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются, стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает. Пораженные сосуды окрашиваются в бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая слизь. Пораженные клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения, они полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. Разлагаясь больные клубни заражают почву, что приводит к выводу земель из использования. Возбудитель бурой гнили может находится на растительных остатках, сорняках семейства пасленовых.

Для предотвращения распространения бурой гнили необходимо раннее выявление болезни и соблюдения карантинных фитосанитарных мер.

Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
[email protected]

Последние новости

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Горно-Алтайске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *