Вакцина от всех видов рака может появиться в России

Ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирает около девяти миллионов человек.

Ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирает около девяти миллионов человек. Ученые разрабатывают вакцину, которая спасет от всех видов рака, сообщают «Вести:Приморье».

Сейчас российская вакцина от рака находится на стадии доклинических исследований. Первые результаты планируют получить уже к концу 2024 года. После этого разработчики приступят к клиническим испытаниям.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, пишет «Парламентская газета», препарат для иммунотерапии рака разработан несколькими научными командами.

Мечта вылечить одной вакциной все виды рака живет в каждом онкологе, сказал депутат Бадма Башанкаев: «И мне очень приятно, что ее разрабатывают именно наши, российские ученые. Они самые образованные, передовые и инициативные в мире. Я уверен, что у них все получится».

По словам депутата, такой препарат непременно будет, но когда именно, сказать трудно. Первый шаг уже сделан, испытания на мышах показали свою эффективность, но за этим будут еще долгие годы испытаний. Ведь никто не вправе выдавать в клиническую практику препарат, который может быть опасен для пациентов: «При его разработке главное — соблюсти все правила. Иначе в погоне за быстрым решением в медицине можно получить трагедию. От этого зависят жизни людей, поэтому важна двойная, тройная безопасность».

Риск заболеть раком можно снизить уже сейчас. Главное — внимательно относиться к своему здоровью, особенно если в семье были случаи заболевания среди близких родственников.

Так, есть несколько видов онкологических заболеваний, которые можно предотвратить, сказал Башанкаев. Например, рак толстой кишки. Для этого важно вовремя сделать колоноскопию. Если среди родственников не было заболевших этим видом рака, на процедуру нужно прийти в возрасте 45-50 лет. Исследование поможет обнаружить полипы. После их удаления риск развития этого заболевания снижается на 95 процентов.

Еще одна возможность обезопасить себя — вакцинация от вируса папилломы человека. Это заболевание на слуху, поэтому пациенты обращают на него мало внимания. А между тем папиллома — грозный убийца, в том числе молодых женщин, предостерег депутат. Вирус может вызвать, например, некоторые плоскоклеточные раки, а также рак шейки матки. Нередки случаи, когда раком шейки матки заболевают тридцатилетние женщины, мамы нескольких детей, пышущие здоровьем и энергией. Полная надежд и планов на будущее молодая женщина погибает в течение полугода-года.

Избежать такого сценария поможет вакцинация от основных штаммов ВПЧ. Всего их более сотни, но к онкологическим заболеваниям, к счастью, приводят далеко не все. Вакцинацию лучше делать до начала половой жизни, тогда риск рака шейки матки можно снизить на 80-85 процентов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *