В партии вареной колбасы производителя из Cахалинской области выявлены нарушения
Специалистами Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате исследований проб от партии вареной колбасы производителя из Сахалинской области выявлены нарушения.
Специалистами Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате исследований проб от партии вареной колбасы производителя из Сахалинской области выявлены нарушения.
Пробы для проведения исследования были отобраны инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания.
В ходе лабораторных исследований в данных образцах было обнаружено содержание ферментного препарата – микробная трансглутаминаза (мТГ).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способности. Микробная трансглютаминаза незаконно может быть использована при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.
В пищевой промышленности мТГ незаконно используется в качестве пищевого ингредиента. Фермент может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты (например, фасоль), а также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.