В АГТУ предложили рыбную альтернативу полиэтилену
Студентка Астраханского государственного технического университета создала безопасную пленку из рыбного желатина.
Студентка Астраханского государственного технического университета создала безопасную пленку из рыбного желатина. Благодаря его свойствам материал можно использовать не только в быту, но и в медицинских целях.
Решить проблему избытка полиэтилена помогает магистрант первого курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» АГТУ Лидия Вострикова. Проект девушки «Разработка биодеградируемых пленочных композиций пищевого и медицинского назначения» стал победителем грантовой программы «УМНИК» по направлению «Н5. Биотехнологии».
Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, одно из необычных применений пленки из желатина — использование в качестве медицинского препарата. Желатин содержит коллаген (один из основных компонентов кожи). Пленка обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому материал используют в качестве гомеостатической губки.
По словам автора проекта, кровоостанавливающие аналоги дороже, неэкологичны и используются не со всеми лекарственными препаратами.
И, конечно, пленку можно использовать для хранения или транспортировки продуктов питания. В будущем разработку планируется запустить в производство.
«Вспомните, как пример, некоторые конфеты или шоколадные палочки, которые оборачивают в дополнительную пленку. Это опасно для детей и окружающей среды. С нашей пленкой это будет и экологично, и безопасно, и биоразлагаемо», — отмечает Лидия Вострикова.
Fishnews