31.03.2024

Свиные почки начали «прорастать» в людях

Уже более века учёные пытаются пересадить органы животных человеку. К сожалению, чаще всего такие эксперименты заканчиваются неудачно – организмы людей отторгают чужеродные тела.

Уже более века учёные пытаются пересадить органы животных человеку. К сожалению, чаще всего такие эксперименты заканчиваются неудачно – организмы людей отторгают чужеродные тела. Но врачи не оставляют своих попыток. В марте 2024 года американские хирурги провели первую в мире успешную трансплантацию генетически модифицированной свиной почки 62-летнему мужчине с терминальной стадией болезни почек. Как информируе т пресс-служба госпиталя в Массачусетсе (Massachusetts General Hospital), пациент Ричард Слейман уже ходит и скоро будет выписан из больницы, сообщает портал VladMedicina.ru.

Как рассказали в клинике, реципиент уже много лет живет с диабетом 2 типа и гипертензией. В декабре 2018 года мужчина уже перенес трансплантацию почки от донора-человека после семи лет пребывания на диализе. Но в прошлом году, спустя пять лет после операции, пересаженный орган начал отказывать, и Ричарду Слейману пришлось снова вернуться на диализ.

Как отмечают врачи, в связи с осложнениями сосудистого доступа мужчине приходилось госпитализироваться каждые две недели, что существенно ухудшало качество его жизни. Поэтому мужчина без раздумий согласился на трансплантацию органа животного. По собственному признанию, не только ради своего здоровья, но и всех тех пациентов, которые нуждаются в трансплантации.

Перед пересадкой для улучшения совместимости свиная почка была генетически отредактирована с использованием технологии CRISPR-Cas9. Орган животного подвергся 69 геномным изменениям. Кроме того, ученые инактивировали эндогенные свиные ретровирусы у донора, чтобы полностью исключить риск заражения реципиента.

Бригада врачей США, выполняющих трансплантацию, состояла из 15 специалистов. Операция по пересадке заняла четыре часа и, по мнению американских медиков, прошла успешно. После трансплантации состояние пациента удовлетворительное, пересаженная почка выделяет мочу, и Слейман смог прекратить диализ. Сейчас, спустя уже две недели после операции, пациент чувствуют себя отлично и готовится к выписке домой.

По предварительным прогнозам, свиная почка прослужит минимум два года. В дальнейшем пациент может вернуться на диализ, если возникнут какие-то осложнения.

Как подчеркивает директор госпитального центра трансплантации MGH Джорен Мэдсен , эта операция становится маяком надежды для бесчисленного количества людей, страдающих терминальной стадией почечной недостаточности, и открывает новые горизонты в трансплантации органов.

Предыдущие ксенотрансплантации, к сожалению, не увенчались успехом. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, раннее в США пересадили генетически модифицированные сердца свиньи двум пациентам с жизнеугрожающей аритмией и терминальной стадией сердечной недостаточности. Оба мужчины после пересадки скончались. Один прожил с сердцем животного шесть недель, второй – почти два месяца после оперативного вмешательства.


Последние новости

Активы «крабового короля» Олега Кана перешли в собственность государства

Активы приморских рыбопромышленников перешли в собственность государства, сообщают «Вести:Приморье».

Держать марку

Заядлые филателисты надеются, что популярное хобби советского периода в ближайшем будущем обретет вторую молодость.

Сегодня во Владивостоке облачно, до 14°С тепла.

В субботу, 13 апреля, во Владивостоке облачно, утром ожидается небольшой дождь, туман.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *