Стал семейным праздник

День медицинского работника – профессиональный праздник не только для врача ультразвуковой диагностики и хирурга Пограничной ЦРБ Ашота Мнацаканяна, но и для всей его семьи.


День медицинского работника – профессиональный праздник не только для врача ультразвуковой диагностики и хирурга Пограничной ЦРБ Ашота Мнацаканяна, но и для всей его семьи. Ведь свою жизнь с медициной связали и его супруга, и трое детей.

Свой путь в медицину Ашот Гришаевич мечтал начать уже после окончания школы в Ереване, но судьба так распорядилась, что вначале он отслужил в армии, а затем подал документы в медицинский институт во Владивостоке. Там познакомился с будущей супругой, Аллой Алексеевной. Окончив институт, они по распределению приехали в Пограничный: Ашот – хирургом, Алла – педиатром. И вот уже 34 года трудятся в районной больнице.
За это время довелось пройти через многие трудности, набраться опыта. Все еще помнит Ашот Гришаевич свою первую операцию. Тогда он был интерном и мог лишь ассистировать опытному хирургу-наставнику. Но однажды врач заболел и не смог выйти на работу, а в больницу экстренно поступил пациент с прободной язвой. Молодому интерну пришлось оперировать самостоятельно.
– Это был большой стресс, после операции можно было мне носки выжимать, – поделился А. Мнацаканян. – Но все прошло успешно, пациент выписался из больницы благополучно, в срок. А я с тех пор уже не чувствовал страха перед самостоятельными операциями.
У супругов Мнацаканян трое взрослых детей. Старшая, Лаура, буквально выросла в больнице. Часто бывали здесь во время дежурств и приемов, которые вели родители, и младшие – Анна и Алексей. И хотя, по словам Ашота Гришаевича, они с супругой не давали детям советов в выборе профессии и были готовы поддержать их во всем, все трое решили пойти по стопам родителей.
Лаура – анестезиолог-реаниматолог, занимается научной деятельностью, работает ассистентом кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Тихоокеанского государственного медицинского университета. Анна – врач-неонатолог Краевой детской клинической больницы № 1 во Владивостоке. Алексей учится на втором курсе медицинского университета и со специализацией определится позднее.
Ашот Мнацаканян считает, что в медицине нельзя работать без призвания, ведь это не только сложная наука, но и морально непростая миссия.
– Врач должен чувствовать свою ответственность за жизнь и здоровье человека, –говорит он. – Если он этой ответственности не осознает, в медицине ему делать нечего.
Главным качеством врача Ашот Мнацаканян считает самоотверженность и сам давно им обладает. В свое время из-за кадрового голода в больнице он освоил специальности врача ультразвуковой диагностики и уролога, чтобы можно было замещать вакантные должности. Сейчас по той же причине вместе с коллегами хирургами Алексеем Веселко и Алексеем Богородецким они совмещают прием в поликлинике с работой в хирургическом отделении. А когда один из них уходит в отпуск, остальным на работе приходится бывать через день, а после приема отправляться на ночное дежурство.
Ашот Гришаевич хорошо знает больничные проблемы и умеет говорить о них открыто. Например, о том, что хирургическому корпусу нужен ремонт, что он давно нуждается в дополнительных санузлах и лифте. Это не дело, когда медикам и родным пациента приходится перетаскивать его на носилках из приемного отделения на второй этаж в хирургическое. Впрочем, сегодня планы на ремонты есть, значит, есть и надежда, что в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону.
– За 34 года больница стала родной, – признается Ашот Мнацаканян. – У меня даже машина, кажется, сама сюда едет, а не я ею управляю. У нас дружный, сплоченный коллектив, и я от души поздравляю его с наступающим праздником. В этот день мы получаем поздравления не только друг от друга, но и от пациентов – это всегда особенно приятно. Человек должен находить радость в работе. А у врача главная радость – благодарность пациентов.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено А. Мнацаканяном.
На снимке: Ашот Мнацаканян: «Врач должен чувствовать ответственность за жизнь человека».

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *