Смогут ли приморцы купить лекарства без рецепта с 1 сентября?
С 1 сентября аптеки в Приморском крае начнут отпускать лекарства по новому закону Тревогу вызывает у жителей Приморского края (как и всей России) известие о том,
В чем проблема и каковы могут быть её последствия, разбирались « Новые Известия ».
Рецептик предъявите
С началом осени должно вступить в силу постановление правительства РФ №468 от 24.03.2023. Суть его проста: с 1 сентября аптеки обязаны заносить данные о рецептах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов и иные формы отчетности. Что это значит? Это значит, что фармацевт, прежде чем продать вам то или иное лекарство, потребует от вас рецепт — если препарат, за которым вы пришли в аптеку, рецептурный.
А фишка в том, что более 70% препаратов в аптеках на самом деле рецептурные. Это мы привыкли расслабленно заходить в аптеку и спокойно, без рецепта, покупать, например, ингалятор для страдающих бронхиальной астмой или тот же капотен для гипертоников. А на самом деле эти лекарства — рецептурные. И если постановление, как и было запланировано, вступит в силу с 1 сентября, фармацевт просто не сможет продать вам эти препараты без рецепта. Чек не сможет пробить.
Канут в Лету и просьбы типа «а что вы посоветуете», с которыми наши граждане привыкли обращаться к сотрудникам аптек. Практически в любом уголке Приморья — да что там, всей страны — можно стать свидетелем сцены: покупатель описывает симптомы и просит фармацевта «посоветовать, что принять». Увы — или к счастью, тут возможны варианты — новое постановление и этому положит конец.
Специалисты рассказали, что рецептурными — на самом деле, просто мы привычно об этом забываем — являются антибиотики, сердечно-сосудистые и гипотензивные препараты, некоторые обезболивающие, ингаляторы, которые применяют при астме, препараты от болезней легких, практически все лекарства, которые принимают при болезнях щитовидной железы.
— Важно понять вот что: с 1 сентября, если данные на рецепт не будут введены в программу, система просто не даст возможности совершить покупку, — говорит директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова . — Разумеется, мы обеспокоены. Пока что в стране очень слабо развита система электронных рецептов, и очень часты случаи, когда фармацевтам приходится возвращать рецепт пациенту, потому что он неправильно заполнен врачом. Словом, вопросов о том, что будет в случае вступления нового постановления в силу, пока гораздо больше, чем ответов.
Экстренно, говорите?
О том, какие последствия может принести приморцам такое скромное, казалось бы, постановление, можно только догадываться. Слишком много может быть последствий от столь сильного — за последние 30 лет — ужесточения контроля за аптеками. Ясно одно: чтобы купить лекарство, нужно будет идти в поликлинику, к врачу. Насколько приятен этот процесс и как чудесны очереди в медучреждениях, говорить не нужно. Все и так это знают. А самое печальное в том, что, может быть, фармацевт и рад бы был продать тому же астматику ингалятор. Но он просто не сможет — программа откажет, и всё.
— А ведь ситуации бывают разные, — говорит Любовь, жительница Владивостока. — Я — астматик, без ингалятора мне никак. Ну просто никак. И случается, что я забываю загодя купить новый, а в старом остается буквально несколько доз. И что делать? Бежать к врачу? А если выходной? А если я — такое как-то раз было — забыла ингалятор дома и вспомнила на улице, мне тоже сразу к врачу, а не в ближайшую аптеку? А психосоматика у астматиков такова, что приступ — только от мысли, что у меня нет ингалятора, — может скрутить в минуты.
Или, к примеру, такая ситуация: у человека гипертонический криз. Скорая отвечает, что быстро приехать не может и рекомендует дать человеку препарат, понижающий давление. А они все без исключения рецептурные!
А что делать тем, кто поехал в отпуск? И не в город, например, а в лес, на море? Провести предварительно время в очереди к врачу, чтобы запастись препаратами?
— Люди обращаются из разных регионов страны. Если в больших городах достаточно поликлиник и аптек, то в сельской местности есть ФАП, и фельдшер работает там с колоссальной нагрузкой, попасть к нему сходу не всегда получится, — поясняет Виктория Преснякова.
У аптекарей есть вопросы
Конечно, больше всего вопросов к постановлению у работников аптек.
— Мы направили письмо министру здравоохранения Мурашко, — говорит директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева , — в котором озвучили свои недоумения. Пока ответ на него не получен. Знаю, что «СоюзФарма» также обратилась в несколько профильных министерств с просьбой дать разъяснения, как применять новое постановление на практике. Например: потребуется ли осуществлять перенастройку, обновление программного обеспечения кассовых аппаратов? Действительно ли внесение сведений в систему МДЛП обязательно для всех форм рецептов? Что делать, если форма рецепта в соответствии с законодательством РФ не предусматривает наличие номера и серии? Является ли заполнение реквизитов рецепта в чеке обязательным для всех препаратов рецептурного отпуска? И так далее, и так далее. Ответов пока на эти вопросы нет.
Пациенты же, особенно те, кто «сидит на таблетках» (а таковых — что в Приморье, что в России в целом — немало) тоже озадачены.
— Мы направили письмо главе государства, президенту России, — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский . — Мы просим в этом письме обратить внимание на ситуацию. Приведу цитату из письма: «Нельзя просто обязать аптеки заполнять соответствующие формы под страхом штрафов, а нужен комплекс мер, направленных на нормализацию обращения рецептурных лекарственных препаратов. …система здравоохранения была оптимизирована не единожды и как раз без учета тех пациентов, которые сами покупали лекарства, когда‑то рекомендованные врачом». Трудно представить, что будет в поликлиниках, если все эти люди придут за рецептами. Коллапс?
В связи с этим Лига обратилась к президенту с просьбой отложить введение в действие Постановления правительства РФ №468 от 24.03.2023. минимум на два года.
Будут ли услышаны обращения фармацевтов и пациентов, узнаем уже совсем скоро. Во всяком случае, жителям Приморья следует быть готовыми к любому развитию ситуации.