Штрафы за продажу лекарств без рецепта существенно увеличатся
18.01.2023

Штрафы за продажу лекарств без рецепта существенно увеличатся

В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с «лекарственной наркоманией».

В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с «лекарственной наркоманией». Инициатива касается в первую очередь запрета на продажу психоактивных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. За несоблюдение законодательства об обращении лекарственных средств фармацевтам и аптекам будет назначаться наказание, исходя из степени общественной опасности нарушений, сообщает портал VladMedicina.ru.


Как проинформировали в пресс-службе Госдумы России, документ разработан в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года.

О неэффективности действующих мер говори тот факт, что за последние 10 лет наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Согласно статистике, большим спросом у так называемых лекарственных наркоманов пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача, в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем, вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

- К сожалению, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия медикаментов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к переходу на более тяжелые наркотики и психотропные вещества, — прокомментировал один из авторов инициативы, глава комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий также отметил, что, несмотря на включение таких лекарств в перечень подлежащих предметно-количественному учету, на практике часто встречаются случаи их безрецептурного отпуска. В течение последних пяти лет наблюдается существенный рост - более чем на 22 % - количества административных правонарушений, предусмотренных КоАП.

В настоящее время за нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность, предполагающая штраф для граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических — от 20 до 30 тыс. рублей.

Кроме того, безрецептурный отпуск подобных препаратов предполагает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Высокий уровень общественной опасности этого правонарушения требует повышенных размеров административных штрафов, поскольку от этого напрямую зависит эффективность борьбы с лекарственной наркоманией. Именно поэтому законопроектом предлагается дифференцировать административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности, дополнив статью 14.42 КоАП частью 11.

Согласно поправках в закон, в случае отсутствия признаков уголовного деяния для должностных лиц штрафы хотят установить на уровне от 10-20 тысяч рублей, для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Также предусматривается возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение.


Фото: pacificbayrecovery.com



Последние новости

Подведены итоги деятельности территориальных органов Минюста России в Дальневосточном федеральном округе за 2022 год

2 февраля 2023 года под председательством начальника Главного управления Минюста России по Приморскому краю Виктора Храброва состоялось оперативное совещание по вопросу подведения итогов деятельности территориальных орга

Первую субсидию по новым условиям господдержки многодетных получил клиент ВТБ

ВТБ первым среди российских банков организовал клиенту получение субсидии по новым условиям господдержки многодетных семей Приморья.

«Единая Россия» представила изменения в народную программу

Изменения в народную программу «Единой России» представили на заседании Программной комиссии, которое провел председатель партии Дмитрий Медведев .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *