20.03.2024

Россияне берут отгулы вместо больничных

Такая практика позволяет не «потерять в деньгах» В компаниях появилась новая практика - брать отгулы вместо оформления больничного.

Такая практика позволяет не «потерять в деньгах»

В компаниях появилась новая практика - брать отгулы вместо оформления больничного. Где-то она формируется за счет сотрудников, а где-то инициаторами выступают руководители. В отличие от больничного, отгул позволяет взять короткую передышку, буквально на день. Основная цель - позаботиться о здоровье человека, но вернуть его на работу максимально быстро. Мнение по поводу такой практики высказала Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование», сообщает РИА VladNews.

Несмотря на то что больничный является законным правом сотрудников, почти половина из них признались, что получали замечания от начальства за «злоупотребление» больничными. Чаще с этим сталкивались женщины. Такой подход является «дискриминационным», считает Безлюдова. Но вместо обвинений в адрес не в меру требовательных руководителей предлагает профилактику заболеваний, которая снизит число больничных и конфликтов в коллективе.

В попытках найти баланс между личными и рабочими интересами сотрудники переходят на отгулы. Почти половина россиян брали отгул за последний месяц. При этом отгулы работники берут именно из-за ухудшения здоровья, своего или близких, то есть используют их как замену больничным. Треть - из-за головной боли, каждый четвертый по причине давления, а еще 17% -из-за болезней детей. При этом официально открывали больничный лист в 2023 году лишь около 30% сотрудников. И 60% из них делали это только один раз за год.

Во многих компаниях сформировались стандартные практики предоставления отгулов во время болезни, которые позволяют не оформлять больничный

Решить вопросы своего отсутствия напрямую с работодателем проще. И многие работодатели уже накопили стандартные практики, которые предлагают в таких случаях.

Если недомогание легкое, то два дня дают возможность прийти в себя, побыть в комфортной домашней обстановке, не теряя в зарплате, поясняет она. Кроме того, существует практика, когда сотруднику, находящемуся на больничном, но фактически выполняющему свои обязанности, компенсируются финансовые потери.

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *