Россиянам напомнили о лучшей крупе для здоровья сердца
Кардиолог, диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко назвала лучшие крупы для здоровья сердца, сообщает PRIMPRESS.
Кардиолог, диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко назвала лучшие крупы для здоровья сердца, сообщает PRIMPRESS.
Специалист подчеркнула, что самые полезные для сердца крупы – нешлифованные в оболочке. По ее словам, в них содержится максимум клетчатки, которая способствует усвоению питательных веществ и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Павличенко добавила, что в процессе обработки зерна из него удаляются самые полезные вещества и остается только эндосперм, который лишен многих полезных свойств. Эндосперм – это основная часть зерна, его внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество витаминов и минералов.
По словам врача, главным источником витаминов в крупах является оболочка семян, в которой содержатся витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Она добавила, что употребление цельных зерен значительно снижает уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.
Кардиолог подчеркнула, что самыми полезными крупами являются ячневая, булгур и киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, а также зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис.