Рабочий день могут урезать. Но есть одно весомое «но»

фото: Новая инициатива представлена в виде законопроекта, сообщает KONKURENT.RU.

фото:

Новая инициатива представлена в виде законопроекта, сообщает KONKURENT.RU.

В Государственную думу внесен новый проект закона, согласно которому для россиян может быть сокращен рабочий день. Правда, для этого должно быть выполнено одно важное условие.

Так, согласно инициативе вице-спикера нижней палаты российского парламента Бориса Чернышова, работодателям следует сокращать нахождение граждан на рабочем месте в том случае, если установилась жаркая погода.

Как пояснил автор законопроекта, сегодня уже существуют нормы Роспотребнадзора, которые предписывают работодателям в случае жары отправлять сотрудников раньше домой. Однако данные нормы носят исключительно рекомендательный характер. Депутат отметил, что большая часть работодателей их игнорирует.

Новый законопроект в случае принятия сделает правила обязательными к исполнению. Так, по требованию сотрудника рабочий день должен быть сокращен на один час при температуре воздуха в 28,5 градуса. Если воздух прогрелся до 29 градусов, то рабочий день должен быть сокращен на два часа, при температуре в 30,5 градуса и выше – на четыре часа.

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа напомнили, что «работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда». Однако в действующем сегодня Трудовом кодексе нет указаний о сокращении рабочего дня при высоких температурах. По мнению законотворцев, это свидетельствует о необходимости внесения поправок в действующее законодательство, пишет РИА «Новости».

Последние новости

C мобильным приложением «Госуслуги.Дом» можно решить вопросы ЖКХ онлайн

Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" — многофункциональное бесплатное приложение на базе ГИС ЖКХ, для решения жилищно-коммунальных вопросов.

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *