"Проникают под кожу": опасные для человека существа обнаружены в водоемах Владивостока

Опасных для ихтиофауны и птиц и потенциально опасных для человека паразитов обнаружили в озёрах Минного городка и Торфянке во Владивостоке студенты Дальрыбвтуза с преподавателем,  кандидатом биологических наук,

Опасных для ихтиофауны и птиц и потенциально опасных для человека паразитов обнаружили в озёрах Минного городка и Торфянке во Владивостоке студенты Дальрыбвтуза с преподавателем,  кандидатом биологических наук, доцентом Константином Вайнутисом . Рыбьего мора пока нет, но в осенний сезон он может вновь начаться – такие выводы сделаны после исследования, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

Цель исследования – собрать различных гидробионтов, оценить степень паразитарного заражения и определить виды обнаруженных паразитов.

По озёрам Минного городка выводы неутешительны, но не так грустны, как по Чану, где дошло до рыбьего мора. В моллюсках Минного городка нашли церкарий (свободно плавающих личинок) трематод – это класс паразитических плоских червей. На половозрелой стадии трематоды не только губительны для птиц, но и, предположительно, могут вызвать церкариозный дерматит у человека.

«Причём это могут быть разные виды, но официально считается, что трематоды – кровеносные сосальщики – провоцируют этот дерматит, или «зуд купальщика», – говорит Константин Вайнутис. – Им под силу пробуравить кожу человека, проникнуть под неё и вызвать аллергические реакции, кожный зуд, появление волдырей. Есть подтверждённые случаи церкариозного дерматита в России, но не на территории Дальнего Востока. Церкарий двух видов трематод мы нашли и в Чане. Предполагаем, что не только шистосомы могут провоцировать дерматит, но и другие трематоды, имеющие приспособления на переднем конце тела, благодаря которым они смогут проникать под кожу».

В Чане было обнаружено два вида трематод – из семейств Echinostomatidae (эхиностоматиды) и Microphallidae (микрофаллиды). В Мингородке нашли только микрофаллид, а в Торфянке – эхиностоматид. И оба, предположительно, могут вызывать дерматит.

Пожалуй, это самый веский аргумент – не только купаться, но и заходить босыми в воду в этих озёрах нельзя. Мало того, что вода сама по себе грязная, плюс ещё и церкарии. У них обычно триксенный жизненный цикл, то есть включает трёх хозяев – двух промежуточных и одного окончательного. Первый без исключения моллюск, потом водные беспозвоночные или рыба, а позже водоплавающие птицы. А потом цикл повторяется – птицы садятся на воду, и естественным путём яйца трематод попадают в воду.

«Трематоды – тема такая, что ещё исследовать и исследовать, – считает Константин Вайнутис. – Мы в Приморье с коллегами описали новый род и новый вид эхиностоматид Neomoliniella longicorpa из лысух, этих водоплавающих птиц ещё называют морскими курицами. В связи с тем, что мы наблюдали лысух и на Торфянке, есть вероятность, что в Торфянке может быть обнаружен новый вид, либо кто-то ранее обнаруженный на юге Дальнего Востока».

Что касается рыб, самыми заражёнными в Минном городке оказались караси – в жабрах нашли моногенею Eudiplozoon nipponicum. Это типичный для карасей и карпов паразит. При высокой заражённости моногенея может привести к мору – если её слишком много скопится на жабрах, рыба будет испытывать гипоксию. Хотя в Минном городке моногеней немного, но учёные считают и это достаточным поводом для тревоги.

По крупным объектам, половозрелым паразитам, на Торфянке пока ничего не обнаружено. Но это не значит, что их нет – обследование продолжается. В жабрах ротанов из Торфянки найдены инфузории триходины – как у погибших карасей Чана. Константин Вайнутис говорит, что на Патрокле ситуация в принципе та же, что и везде, – одни и те же озёрные рыбы, один и тот же состав ихтиофауны. Может быть разная степень заражённости, но она есть.

Студенты вылавливали мелких рыб, которых можно поймать возле берега. Но в дальнейшем займутся ловлей в центре водоёма – как на Чане, так и в Минном городке.

Учёные делают вывод, что сейчас угрозы мора на озёрах нет. Но он может начаться, когда температура пойдёт вниз и появятся более благоприятные условия для развития простейших организмов.

«Пока мы не остановим первопричину – это загрязнение озёр, с чем надо безусловно бороться в первую очередь, говорить о решении проблемы паразитарных инвазий нельзя, – говорит Константин Вайнутис. – Если есть первопричинный фактор, снижающий иммунитет любого гидробионта, он всегда будет приводить к цепочке событий, которые произошли в апреле – тогда на Чане массово гибла рыба».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес [email protected] Источник фото: Vl.ru

Последние новости

C мобильным приложением «Госуслуги.Дом» можно решить вопросы ЖКХ онлайн

Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" — многофункциональное бесплатное приложение на базе ГИС ЖКХ, для решения жилищно-коммунальных вопросов.

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *