Профилактика сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске сообщает,
Профилактика сальмонеллеза
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске сообщает, что в КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» с признаками кишечной инфекции обратился по состоянию на 12.02.2024 г. 51 человек, из которых у 16 при проведении исследований молекулярно-генетическим методом в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» из материала от заболевших лиц выделена сальмонелла Возможной причиной инфекции могло стать употребление некачественной пищи в одном из предприятий общественного питания г. Далнереченска – кафе "М-Бургер". Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю незамедлительно начаты противоэпидемические мероприятия по установлению причин и условий возникновения кишечной инфекции. На предприятии общественного питания для лабораторного исследования отобраны пробы пищевой продукции и смывы с объектов внешней среды на микрофлору, а также проводится обследование сотрудников кафе. Вынесен временный запрет деятельности кафе "М-Бургер". Дело на приостановку деятельности кафе "М-Бургер" направлено в суд.
В результате проверки в кафе выявлены многочисленные нарушения, в том числе отсутствие товаросопроводительной документации продовольственного сырья, подтверждающей соответствие пищевой продукции обязательным требованиям; не соблюдена поточность и последовательность технологических процессов, обеспечивающих биологическую безопасность; отсутствие сведений у персонала о прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.Эпидемиологическое расследование по установлению причинно-следственной связи возникновения случаев заболеваний продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Сальмонеллёзы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica (различными серологическими вариантами). Сальмонеллёзная инфекция, способная к эпидемическому распространению, характеризуется диарейным синдромом, интоксикацией. Сальмонеллы ‑мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней при пищевом пути передачи.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
Будьте здоровы!
Тел. 8(42355) 23302, 8(42355) 24394