Приморские физики получили уникальный наноматериал для борьбы с онкозаболеваниями

Приморские физики получили уникальный наноматериал, перспективный для борьбы с онкозаболеваниями.

Приморские физики получили уникальный наноматериал, перспективный для борьбы с онкозаболеваниями. Ученые ДВО РАН разработали лазерный синтез наночастиц, которые способны убивать раковые клетки. В научной операционной, так называемой «чистой комнате», побывали наши корреспонденты.

Таких стерильных "комнат" в научных центрах Дальнего Востока больше нет, да и в России их не так уж много. Безупречной чистоты, как в операционной, требует работа с наночастицами, ведь даже малейшая пылинка может испортить эксперимент. Прежде чем переступить порог стерильной лаборатории, где изучают и получают новые наноматериалы, нужно облачиться в такой, почти что космический костюм, и пройти обработку в кабине.

Пройдя воздушный барьер, попадаем в мир высоких технологий. Здесь фильтруется воздух, поддерживается температура и влажность. Точное оборудование, чувствительное к малейшим шумам — на оптических столах, над приборами колдуют физики. А у оператора Максима Малыгина, в этот момент дрожат руки. Да поможет опыт, чтобы лазеры не повредили телекамеру!

Алексей Жижченко, старший научный сотрудник лаборатории Прецизионных оптических методов измерений ИАПУ ДВО РАН: «Одним из новых направлений нашей лаборатории является лазерный синтез наночастиц. Наш метод по производительности сопоставим с методом химического синтеза, однако позволяет изготавливать материал более чистый».

Пластинки кристаллического кремния физики помещают в спирт и воздействуют на них лазерным излучением. Яркий луч «выбивает» из кристалла наночастицы, размеры которых в тысячи раз меньше песчинок. Затем добавляют ионы золота и снова применяют лазер.

Станислав Гурбатов, старший научный сотрудник лаборатории Прецизионных оптических методов измерений ИАПУ ДВО РАН: «Он кремневую мишень нагревает до таких температур, что на очень короткое время кремний становится жидким и выплескивается. А когда кристаллизуется — затвердевает в виде шариков».

- Только очень маленьких.

- Да, наноразмерных.

Наночастицы из кремния и золота перспективный материал для лечения некоторых форм рака. Они биосовместимы с нашим организмом, способны легко проникать в живые ткани, в место опухоли. Под действием инфракрасного света частицы будут нагреваться и убивать раковые клетки.

Роман Ромашко, директор ИАПУ ДВО РАН, член-корреспондент РАН: «Технология, которая позволяет получать эти частицы — достаточно простая, что делает ее очень перспективной для того, чтобы вывести ее на рынок в будущем, если будет подтвержден результат эффективности применения для лечения опухолевых тканей».

 «Нанодесант» сможет легко добраться до опухоли при помощи инъекции. Их локальный нагрев планируется через кожу без повреждения здоровых тканей. Такой инструмент для борьбы с раковыми клетками пробудил большой интерес в научном мире. Исследования поддержаны грантом Президентской программы РНФ.

Елена Штылина, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *