Повышает риск развития рака. Врач предупредил об опасности популярного продукта
Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила, если колбаса называется «докторской», а сосиски – «молочными» или «сливочными», значит ли это, что их можно включать в диетическое меню, сообщает PRIMPRESS.
Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила, если колбаса называется «докторской», а сосиски – «молочными» или «сливочными», значит ли это, что их можно включать в диетическое меню, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказала специалист, у россиян считается нормой позавтракать бутербродом с вареной колбасой или предложить ребенку обед из молочной сосиски с гарниром. Однако такое питание не является здоровым, так как в состав колбасных изделий входит переработанное мясо и большое количество соли.
«Переработанное мясо повышает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечно-сосудистых катастроф, то есть инсульта и инфаркта. Риск увеличивается за счет добавок. В частности, это соль. Ее в колбасе довольно много. А соль мы должны контролировать. Норма соли для взрослого человека должна быть не более пяти граммов в сутки. А в 100 граммах колбасы содержится половина суточной нормы», – пояснила она в интервью радио Sputnik .
Кроме того, мясо, из которого делают колбасу, не всегда бывает качественным.
«В колбасу порой добавляют некачественные продукты. Это может быть мясо не первой свежести, куриная кожа и более жирные части, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что тоже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила Елена Игнатикова.
Она отметила, что есть такой продукт можно не чаще одного раза в неделю. Также она назвала, чем можно заменить колбасу в окрошке или салате.
«Колбасу можно позволить себе не чаще раза в неделю. Она, например, требуется для определенных салатов, которые делают на какие-то торжества, а также для окрошки. Но колбасу можно заменить на более безопасные продукты. Например, на буженину или вареное мясо, будь то курица, свинина или говядина. В бутербродах колбасу тоже лучше заменить на сыр или мясо. Можно запечь куриную грудку с какими-то специями и нарезать ее на бутерброды. И пользы мы получим гораздо больше», – посоветовала врач.