Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг. Это первое в мире лекарство от болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита), считавшейся ранее неизлечимой. По информации производителя - российской компании «Биокад» продаваться средство будет под брендом «Трибувиа» и отпускаться по рецепту, сообщает портал VladMedicina.ru.

Прорывной препарат под международным непатентованным наименованием (МНН) сенипрутуг (seniprutug) — совместная разработка ученых из РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и фармацевтической компании «Биокад». Как отмечают ученые, в отличие от применяемых ранее, новое средство воздействует не на следствие, а на причину развития болезни Бехтерева. Клинические испытания подтвердили высокую эффективность лекарства – оно помогает полностью остановить заболевание, не подавляя иммунитет и вызывая привыкания. Применяемые до этого при  анкилозирующем спондилите медикаменты позволяли лишь купировать воспаление, но болезнь продолжала прогрессировать.

Препарат вышел в производство под брендом «Трибувиа». Свободно купить его будет нельзя, отпускаться средство будет строго по рецепту.

- Решение о назначении препарата принимает лечащий врач-ревматолог при наличии медицинских показаний, для чего инициирует врачебную комиссию, по итогам которой возможно назначение сенипрутуга, - прокомментировали в компании «Биокад». - Выпуск лекарства в гражданский оборот позволяет лечебным учреждениям или региональным минздравам закупать инновационное средство.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ведомство рассмотрит возможность включения сенипрутуга в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что предоставит возможность регулирования цен на него и льготного снабжения пациентов.

Справка VladMedicina.ru

Болезнь Бехтерева, или аксиальный спондилоартрит ( анкилозирующий спондилит - АС) – тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором собственные иммунные клетки начинают атаковать хрящевую ткань и суставы, воспринимая их как чужеродные. В результате межпозвонковые диски разрушаются, сращивая позвонки между собой и превращаясь в «бамбуковую палку». Всё это сопровождается нестерпимой болью и приводит неподвижности человека и инвалидизации.

Болезнь атакует не только позвоночник, но и другие суставы, а также глаза, почки, сердце. Впервые «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» была описана российским неврологом и физиологом Владимиром Бехтеревым , чьё имя и дало название недугу.

До настоящего времени заболевание считалось неизлечимым, а вся терапия была нацелена на снижение болевого синдрома, торможение воспалительного процесса и улучшение качества жизни больных. С выпуском сенипрутуга пациентам будет доступна инновационная терапия, а вместе с ней вырастет качество и продолжительность жизни людей с аксиальным спондилоартритом.


Фото: biocad.ru


Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *