30.10.2023

Особенным малышам в Приморье поможет «Альбатрос»

В Приморском крае состоялось открытие четвертой Службы ранней помощи (СРП).

В Приморском крае состоялось открытие четвертой Службы ранней помощи (СРП). Она будет работать на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос» в Находке. Еще три действуют во Владивостоке, Лесозаводске и Арсеньеве. Цель таких организаций - оказание междисциплинарной помощи семьям, воспитывающим детей до трех лет с особенностями развития и ограниченными возможностями по здоровью, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в правительстве региона.


Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, Службы ранней помощи создаются для содействия оптимальному развитию и формированию психического здоровья и благополучия детей от рождения до трех лет с нарушениями развития или риском их возникновения. Эти нарушения могут возникать по самым разным причинам - от врожденных и биологических медицинских факторов до проживания в трудных социальных условиях или вне семьи.

Служба ранней помощи, открытая в Находкинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Альбатрос» стала четвертой в Приморье. Еще три СРП действуют на базах СЦРН во Владивостоке, Арсеньеве и Лесозаводске. Помощь там с начала этого года получили уже 122 семьи, в которых воспитывается 126 детей.


Команда Службы ранней помощи включает в себя педагога-психолога, врача-педиатра, инструктора по адаптивной физической культуре, учителя-дефектолога. Все программы разрабатываются специалистами индивидуально под каждого ребенка.

Также среди задач СРП - повышение родительских компетенций в вопросах развития особого ребенка. Это могут быть советы, касающиеся кормления и ухода за малышом, а также рекомендации по организации домашнего пространства так, чтобы близкие люди и окружающая малыша обстановка способствовала его всестороннему развитию. 

- Услуги в реабилитационных центрах предоставляются бесплатно, и спрос на такой вид помощи достаточно высок, – подчеркнула труда и социальной политики Светлана Красицкая .

Как отметили в минтруда, предоставление услуг ранней помощи детям с инвалидностью – один из пилотных проектов, которые реализуются в крае в рамках Национальной социальной инициативы.


Фото: СРЦН «Альбатрос»


Последние новости

Японская пресса озаботилась судьбой Курильских островов

Источник фото: Фото редакции Японское издание MAG2NEWS затронуло тему возвращения или невозвращения «Северных территорий» в свете нынешней политической ситуации.

Дума Владивостока приняла бюджет города на следующий год

Фото: dumavlad.ru Бюджет Владивостокского городского округа на 2024-2026 годы принят думой города Владивостока в первом чтении, сообщает PRIMPRESS.

Выбор и установка септика и накопительной емкости для автономной канализации и водоснабжения

Септики и накопительные емкости от https://www.emkosti-online.ru/ являются важными элементами систем автономной канализации и водоснабжения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *