Опять чума косит свиней

4 июля в селе Духовском в одном из личных подсобных хозяйств выявлен очаг опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС).


4 июля в селе Духовском в одном из личных подсобных хозяйств выявлен очаг опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). И уже 5 июля объявлен карантинный режим.

Как рассказала Алена Левченко, руководитель Пограничной станции по борьбе с болезнями животных, у жительницы Духовского заболели свиньи, через несколько дней, когда доморощенное лечение не помогло, она обратилась в ветслужбу. По обращению владелицы выехали специалисты, провели отбор проб у заболевших животных и срочно направили анализы в Уссурийскую межобластную ветеринарную лабораторию. Они оказались положительными.
5 июля краевыми властями были подписаны приказы об отчуждении зараженных животных и карантинных мероприятиях. Ветслужба Пограничного при помощи администрации Пограничного округа обеспечила изъятие животных в эпизоотическом очаге, уничтожение и ликвидацию их останков (сожжение), а также деревянных конструкциий, где содержались зараженные свиньи, в хозяйстве проведена дезинфекция.
В угрожаемой зоне (5 км от очага заражения), куда вошло все село Духовское, также изъяты и ликвидированы свиньи. Животные взвешены, это необходимо для расчета компенсации. По периметру установлены дезинфекционные барьеры, они будут действовать в течение всего периода карантинных мероприятий.
В зону наблюдения (10 км от очага) вошли села Бойкое, Богуславка и Жариково. Здесь будет проведен обход хозяйств, где имеются свиньи, осмотр животных.
Как отметила А. Левченко, резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и даже клещи. Опасность АЧС заключается в чрезвычайно быстром изменении форм течения у домашних свиней, отсутствии вакцины или лечения, стремительном распространении болезни. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, мухи, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях, или травяной подкормки, скошенной у границ леса. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее посещали другое хозяйство или лес.
При изменении в поведении животных: отказе от корма, вялости, повышении температуры, необходимо обращаться на горячую линию в Пограничную станцию по борьбе с болезнями животных по тел. 8 (42 345) 21-3-58. Владельцам не нужно пытаться скрыть, что животные заболели и погибли. При нахождении трупов свиней за пределами населенного пункта и подтверждении заболевания, карантин будет наложен на весь населенный пункт. Также будут проводиться мероприятия по изъятию животных и их уничтожению.
В настоящее время в угрожаемой зоне специалистами проводятся контроль и мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов путем диагностического отстрела и отбора проб.
Дина Бушуева.

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *