Олеся Анурий: «В пришкольном лагере созданы все комфортные условия»

Фото: предоставлено Олесей Анурий Наступление лета – особенное время для детей из Владивостока.

Фото: предоставлено Олесей Анурий

Наступление лета – особенное время для детей из Владивостока. Школы прощаются с одиннадцатиклассниками и встречаются с ребятами на пришкольном лагере. Заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 82 Олеся Анурий рассказала в интервью PRIMPRESS о том, какую активность подготовили вожатые для ребят.

- Олеся Валентинова, что собой представляет оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей? Чем занимаются дети в течение дня?

- Лагерь является организацией отдыха, оздоровления и занятости детей на территории Владивостокского городского округа в период летних каникул 2024 года. В лагере созданы все необходимые условия для питания, медицинского обслуживания, обеспечения отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительной работы, экскурсионной деятельности, развития разнообразных творческих способностей детей и подростков.

Утро в лагере начинается с зарядки. А в течение дня дети играют в дидактические игры, рисуют, посещают кружковые занятия, принимают участие в спортивных мероприятиях, выступают на концертах, занимаются исследовательской деятельностью.

- Пришкольные лагеря бесплатные? Или все-таки нужно за какие-то услуги платить?

- Оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей функционирует за счет ассигнований бюджета администрации города Владивостока. Питание и пребывание детей в лагере бесплатные.

- В лагерях традиционно проводят тематические смены. Касается ли это пришкольных лагерей?

- Несмотря на то что в этом году программа лагеря имеет модульное построение, мы продолжаем реализовать тематические смены. В основе концепции нашего лагеря «Дружба» заложена эффективно построенная воспитательная система по самореализации личности ребенка «Смена первых» через включение его в различные виды деятельности. Воспитание вечных общечеловеческих и культурно-исторических ценностей, патриотизма, гражданственности, бережное отношение к природе являются сегодня приоритетными направлениями в работе лагеря.

- Сколько детей отправились в пришкольные лагеря в этом году?

- В 2024 году в нашей школе организовано две смены. Всего в течение летних каникул должны оздоровиться 580 человек. Из них 420 человек – в возрасте до 10 лет и 160 человек – дети старше 10 лет.

- Понятно, что детям младшего возраста это будет интересно. А что насчет подростков? Чем им заняться летом?

- В лагерь принимаются дети в возрасте от 6 и до 15 лет включительно. Дети подросткового возраста тоже находят свое занятие. В нашей школе существует добрая традиция – это работа вожатых из числа старшеклассников. Как правило, свою деятельность они начинали, находясь еще в статусе помощников вожатых. Вожатский отряд в этом году у нас насчитывает по 30 человек в каждой смене. Эти ребята впервые в этом году получают полноценное трехразовое питание. Для многих данный вид деятельности является стартовым в получении дальнейшего образования и выборе профессии. Можно сказать, что эти ребята – потенциальные педагоги. Им нравится работать с детьми, общаться со сверстниками, быть полезным обществу.

Кроме того, в 2024 году впервые в нашей школе организована летняя трудовая практика обучающихся. Начиная с пятого класса школьники охвачены трудовыми делами на уровне класса и школы. Санитарная очистка, благоустройство и озеленение школьной территории, работа с библиотечным фондом и другие дела объединяют сегодня детей разного возраста.

Еще одна новая формы работы с обучающимися – это «Хобби-кампус». В структурном подразделении нашей школы открыты двери для досуговой деятельности детей младшего школьного и подросткового возраста. Продолжительность такого рода занятий в день составляет три часа.

Многие подростки сегодня в возрасте 14 лет и старше трудоустраиваются на предприятия города с целью самостоятельного заработка. Стоит отметить, что такой род деятельности мы засчитываем в счет летней трудовой практики.

- Как проходила подготовка к летнему сезону пришкольных лагерей?

- Подготовка к организации работы лагеря начинается задолго до его открытия. Прежде всего это работа с родителями (законными представителями) и педагогами. Стоит отметить и процедуру прохождения приемки лагеря. Отдых ребенка должен быть не только активным и полезным, но и безопасным. Поэтому мы качественно подходим к созданию оптимальных условий для организации отдыха и оздоровления обучающихся школы.

Напомним, 24 июня стартовала вторая смена летней оздоровительной кампании в пришкольных лагерях. Она будет длиться три недели. Как сообщили в городском управлении образования, вторая смена организована в 54 муниципальных учреждениях образования.

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *