22.01.2024

Незрячим позволят видеть звуки

Инновационная компания из особой экономической зоны «Технополис Москва», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента,

Инновационная компания из особой экономической зоны «Технополис Москва», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента, усовершенствовала свою разработку ультразвукового «зрения» для слабовидящих. Прибор работает по принципу эхолокации. Первоначально  «Эхо Сонар» компании «Рукэп» был изготовлен в виде шлема, а в последней версии представляет собой гибкий обод, который можно прикрепить к головному убору. Это значительно облегчает использование устройства, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОЭЗ «Технополис Москва». 


Как рассказали в компании, сегодня дальность действия прибора составляет два-три метра, для больших дистанций предусмотрено его подключение к GPS-навигации через смартфон.

Устройство работает по принципу эхолокации – как зрение летучих мышей, которые «видят» мир с помощью ультразвука, отраженного от предметов. Как показали исследования, у человека эхосигналы, как и световые, также пересылаются в зрительную область мозга, где обрабатываются в трехмерную картину мира. При тренировке можно научиться «видеть» окружающую среду с помощью ультразвуков так же, как и с помощью зрения.



Еще на стадии шлемного варианта устройство было апробировано в Казани, где незрячие участники клинических исследований обучались расшифровывать ультразвуковые сигналы. После двух месяцев тренировок они могли точно определять габариты, местоположение предметов и конфигурацию пространства в целом.

- Сейчас российских аналогов устройству нет, а зарубежные более примитивные. Например, они вмонтированы в трость, что дает человеку ограниченную картину окружающей среды. Уникальность «Эхо Сонара» в том, что полученная им отраженная звуковая волна полностью оцифровывается и переносится в слышимый для человека диапазон частот. Громкость и форма сигнала позволяют различать предметы. Благодаря наличию двух независимых разнесенных по фронту каналов приема эхосигналов пользователь получает объемную звуковую картину окружающего мира, – прокомментировал генеральный директор ООО «Рукэп» Александр Калифатиди . 

Сейчас компания ищем инвестора для коммерческой реализации устройства.




Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *