19.01.2024

Нейрортопедия в Приморье. Ботулинотерапия и ортезы для детей с детским церебральным параличом

Нейроортопедия для детей с ДЦП в Приморском крае. Методы лечение и вопрос объединения в единую команду неврологов и ортопедов для эффективной помощи детям и взрослым.

Нейроортопедия для детей с ДЦП в Приморском крае. Методы лечение и вопрос объединения в единую команду неврологов и ортопедов для эффективной помощи детям и взрослым. Применение новых методов лечения, таких как ботулинотерапия и ортезы способствуют достижению лучших эффектов и снижению спастичности мышц. Подобная терапия предоставляется бесплатно детям. имеющим спастическую форму паралича.

Что такое нейроортопедия? Анастасия Барабаш:

- Микрофона Анастасия Барабаш, в гостях у нас сегодня детский травматолог-ортопед краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, Сергей Дубовый и врач детский ортопед-травматолог, главный внештатный ортопед Минздрава Приморья, Сергей Бусаров, Сергей Анатольевич, Сергей Викторович, здравствуйте!

Расскажите, что такое нейроортопедия в Приморье?

Сергей Бусаров:

- Нейроортопедия - это такая отрасль детской ортопедии, которая занимается ортопедическими осложнениями неврологических заболеваний. Например, она касается группы детей с детским церебральным параличом, в первую очередь, у которых основное заболевание неврологическое, но это заболевание приводит к характерным изменениям опорно-двигательного аппарата.

С возрастом у ребенка формируются контрактуры, деформации конечностей, деформации позвоночника, изменения, связанные с суставами. То есть основное неврологическое заболевание – это и есть причина этих деформаций или осложнений ортопедических. Поэтому для того, чтобы оказывать помощь таким детям, необходима работа и ортопеда, и невролога, то есть двух специалистов.

Анастасия Барабаш:

- Вообще она показана только детям или взрослым тоже?

Сергей Бусаров:

- У взрослых есть сходные проблемы, скажем так, то есть последствия инсультов, других неврологических заболеваний. И еще такой момент, что дети с детским церебральным параличом становятся взрослыми, но и заболевание никуда не девается, их проблемы тоже с ними остаются. Но более характерное использование принципов нейроортопедии для детей в связи с тем, что растущий организм подвержен деформациям, контрактурам в связи с основным заболеванием. То есть пик осложнений ортопедических идет все-таки на детский возраст в растущем организме.

Анастасия Барабаш:

- Какие результаты она дает, и есть ли уже какие-то успехи в этом направлении?

Сергей Дубовый:

- Вся деятельность ортопеда в этом случае направлена на максимальную адаптацию ребенка к жизни, чтобы он мог себя обслуживать, перемещаться. Потому что патология достаточно сложная, и, бывает, что дети очень сильно ограничены даже в передвижении, в обслуживании себя. Все направлено на то, чтобы человек вернулся в прежнюю свою жизнь, которая доступна другим. Это обслуживание, перемещение. Это не успех, это работа, она делается постоянно. Она постоянна по своей сути, она была и 10 лет назад, и 20 лет назад. Просто все это делалось разрозненно. Ортопеды находились у себя в отделении, неврологи со своей проблемой, со своим пациентом

Анастасия Барабаш:

- Теперь вы объединились?

Сергей Дубовый:

- Да, в каких-то городах, крупных, например, в Москве, проблема объединения была решена гораздо раньше. У нас, наверное, последние три-четыре года.

Сергей Бусаров:

- Ботулинотерапия – это методика лечебная, в сути которой лежит использование введения ботулотоксина в мышцы. После введения этого препарата спастичность, напряженность мышцы подавляется этим веществом, и мышца находится в расслабленном состоянии от 3 до 6, иногда до 8 месяцев в году. То есть, вводя препарат два-три раза в год, можно обеспечить лечение спастичности надежно. Потому что мы говорим про детей с детским церебральным параличом, основную массу которых составляют дети со спастическими формами церебрального паралича.

И спастичное напряжение мышц, которое приводит к деформациям, ограничению движения в суставах, активно используется ботулинотерапия для того, чтобы спастичность эту снять. То есть, это фактически единственный доказанный метод лечения спастичности у детей и у взрослых. Разработаны и дозировки. Препараты ботулинического токсина используются у нас в городе, я боюсь ошибиться, но в течение действительно 10 лет. Просто это были более точные, более единичные введения препаратов. Сейчас работает целая государственная программа, когда каждый ребенок, если ему показано лечение ботулино-ботулиническим токсином, может его получить.

Краевой-клинический центр имеет свое подразделение, медицинский центр «Альтус», на его базе подготовленные неврологи вводят этот препарат под контролем УЗИ или без контроля УЗИ, по необходимости.


Анастасия Барабаш:

- И, скажем так, ребенок получает это лечение в полном объеме и по полису, по-своему, то есть бесплатно? А есть потом какая-то реабилитация, она как протекает на дому или опять же в больнице?

Сергей Дубовый:

- Лечение детей с детским церебральным параличем требует учесть очень многих позиций. То есть это - не только медицинская, но и социальная проблема. Ребенок с детским церебральным параличом должен получать огромную поддержку, в том числе комплексную реабилитацию несколько раз в год. Если же у него спастическая форма паралича, он должен получать ботулинотерапию. Он должен получить поддержку в виде ортезирования соответствующего, в виде технических средств, которые позволят ему двигаться самостоятельно или высаживать его правильно, в зависимости от степени заболевания. Он должен получать оперативное лечение, только как только в этом появляется необходимость. То есть вот такой большой комплекс лечения ребенок должен получать.

Нейроортопедия для деток с ДЦП в домах-интернатах Анастасия Барабаш:

- Ну вот, у меня есть такой вопрос, понятно, что в большинстве своем дети, которые с ДЦП и находятся в семье со своими родителями, им, безусловно, уделяется большое внимание, и родители ими действительно занимаются. Но, опять же, есть много детей, от которых отказываются, они находятся с этим диагнозом в детском доме. Вот им какая-то помощь оказывается?

Сергей Дубовый:

- Ну, детские дома, скажем так, постоянно на связи с врачами, с педиатрами, которые закреплены за этим детским домом, с поликлиниками. И они, скажем так, эти дети, которые там находятся, они под таким же контролем, как у хорошего родителя, потому что за этого ребенка отвечает много людей. Там тоже, скажем так, государством поставленные люди, которые отвечают за благополучие этого ребенка. И они очень заинтересованы в этом, и они постоянно с нами сотрудничают. У нас дети с этих отделений детских домов есть, из специализированных таких отделений. И так же эти дома посещаются ортопедами выездными Эти дети под контролем, они не брошенные. И у нас существует активная государственная программа, именно чтобы заниматься этими детьми, для этих детей все есть.

Сергей Бусаров:

-  На эту же тему можно еще добавить. Наш центр в 2023 прошедшем году организовал выездную бригаду, которая состояла из ортопедов, неврологов и посетила практически все районы нашего края: Пограничный, Лазовский, Преображение, Кавалерово, Ольгу. То есть такие удаленные довольные поселки и города.

Анастасия Барабаш:

 - Это был «Автопоезд здоровья?»

Сергей Бусаров:

- Нет, это не «Автопоезд здоровья». Это специализированная врачебная бригада, которая выезжала в центральные районные больницы для того, чтобы осмотреть целевую группу пациентов с тяжелыми неврологическими и ортопедическими заболеваниями, которые нуждаются в реабилитации или оперативном облечении. Проведена вот такая работа в 2023 году.

Плюс мы посетили психоневрологический интернат в селе Екатериновка. Там находятся 300 детей с психиатрическими заболеваниями. В том числе там есть дети с детским церебральным параличом. Там осмотрена группа пациентов, и отобраны 30 человек для проведения ортопедического и реабилитационного лечения в центре охраны. И вот в течение года мы планируем этих 30 человек вызвать. Их привезут, они получат все необходимое, поедут обратно. То есть работа проводится большая и регулярная. Детям уделяется большое внимание.

Сергей Дубовый:

- На систематической основе подобная работа проводится, и это далеко не разовая акция. Для детей в получении соответствующей помощи нет, их решаем постоянно, пока этот ребенок является ребенком.

Ортезирование при ДЦП Анастасия Барабаш:

- Сейчас внедряется лечение ортезами. Что это за лечение? Расскажите, пожалуйста?

Сергей Бусаров:

- Ортезирование – это такая неотъемлемая часть лечения детей с детским церебральным параличом, такая методика, когда индивидуально изготавливается пластиковое изделие, которое служит для профилактики контрактур (контрактуры суставов (от лат. contractio – связываю) – патологические состояния, сопровождающиеся стойким ограничением движений. Достаточно широко распространены в практической травматологии и ортопедии. Нередко становятся причиной ограничения трудоспособности и выхода на инвалидност). Вот контрактура – самое частное, скажем так, осложнение.

И ребенок, используя этот ортез, может профилактировать развитие деформации в суставах.

Анастасия Барабаш:

- То есть, одевая его на ночь или занимаясь в нем, он может, скажем так, не носится постоянно (ограничен в движениях – прим.ред.)?

Сергей Бусаров:

- Нет, есть варианты ночного ношения, есть варианты таких аппаратов, в которых ребенок именно одевает их, проводится занятие лечебной физкультуры и потом снимает. В таком режиме живет. Ортез помогает ему передвигаться, какой-то навык приобретать. Такие вещи одеваются и снимаются, они съемные. Именно на время занятия такие изготавливаются.

Анастасия Барабаш:

- А это все бесплатно?

Сергей Бусаров:

- Да. Смотрите, к каждому ребенку, получающему инвалидность, оформляется индивидуальный план реабилитации. Там прописываются те технические средства, в которых он нуждается, для того, чтобы влечение их использовать.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: ДЦП детский церебральный паралич нейроортопедия неврология ортезы ботулинотерапия

Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *