02.02.2024

Нацпроект «Здравоохранение»: медучреждения Приморья за 5 лет получили более 15 тысяч единиц оборудования

Фото: primorsky.ru Медучреждения Приморья получили по нацпроекту за 5 лет более 15 тысяч единиц оборудования, сообщает PRIMPRESS.

Фото: primorsky.ru

Медучреждения Приморья получили по нацпроекту за 5 лет более 15 тысяч единиц оборудования, сообщает PRIMPRESS.

Министерство здравоохранения Приморского края направило с 2019 по 2023 год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на реализацию проектов по строительству, модернизации и капитальному ремонту медицинских учреждений региона, обновлению оборудования и парка автомобилей более 147 млрд руб.

В частности, в Приморье за 5 лет установлено 42 модульных фельдшерско-акушерских пункта и 12 врачебных амбулаторий, выполнен капитальный ремонт на 228 объектах здравоохранения. Поэтапно обновляются поликлиники, отделения больниц, ранее построенные ФАПы и амбулатории, при ремонтных работах всегда учитывается вопрос комфорта для пациентов и медперсонала в рамках программы «Бережливая поликлиника», создаются условия доступной среды для маломобильных граждан.

Кроме того, в крае с 2021 года началось строительство 13 капитальных зданий для новых медучреждений. В этом году будет закончено пять из них, остальные сдадут в эксплуатацию в 2025 году. Так, новые объекты центральных районных больниц будут построены в поселке городского типа Ольга Ольгинского муниципального округа и в селе Вольно-Надеждинском Надеждинского муниципального района. Врачебная амбулатория в селе Верхний Перевал Пожарского округа уже принимает пациентов, а амбулатория в поселке Заводском Артемовского городского округа откроет свои двери весной.

В селах Новопокровка Красноармейского округа, Яковлевка Яковлевского округа, Михайловка Михайловского района, Лазо Лазовского округа строят новые поликлиники. Во Владивостоке и в поселке Трудовое появятся две взрослые и две детские поликлиники. В Находке на улице Пирогова, 34 будет возведено еще одно такое учреждение. Оно рассчитано на 140 тысяч населения и 270 посещений в смену.

По нацпроекту осуществляется не только строительство и ремонт зданий, но и обновляется материально-техническая база медучреждений. Так, в больницы и поликлиники за пять лет поступила 15251 единица оборудования. Среди него были томографы, маммографы, аппараты МРТ. Также закупили семь передвижных мобильных комплексов, которые сегодня курсируют по селам и малым городам, обеспечивая проведение обследований жителей. Кроме того, регионом приобретено 23 передвижных ФАПа, где врачи проводят первый этап диспансеризации для жителей отдаленных сел.

Автопарк станций скорой помощи пополнился новыми машинами: поступило более 90 специализированных транспортных средств. Больницы и поликлиники в регионе также дооснастили автомобилями санитарного транспорта. На вызовы на дом к пациентам врачей доставляют 336 машин.

Напомним, развитие здравоохранения и повышение доступности медицинской помощи населению – приоритетная задача для всех уровней власти в России. В стране для ее выполнения по инициативе президента России Владимира Путина реализуется национальный проект «Здравоохранение».

«Наша задача – повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны видели здесь изменения к лучшему, позитивную динамику. Особенно это касается жителей малых городов, поселков, людей старшего поколения, семей с детьми», – обозначил ранее глава государства на видеоконференции по случаю открытия в ряде регионов Российской Федерации новых объектов здравоохранения.

Отметим, кадровой обеспеченности медицинских учреждений губернатор Приморья Олег Кожемяко уделяет особое внимание. В регионе введены меры поддержки врачей и медперсонала: компенсация расходов на аренду жилья, ежемесячная денежная выплата, единовременная помощь, доплата за наставничество, доплата за выявление онкологических заболеваний на ранней стадии и другие.

«Региональные меры поддержки для специалистов здравоохранения значительно улучшили кадровую ситуацию в здравоохранении в целом и в нашей больнице в частности, - отмечает главврач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Елена Новицкая. - Молодые специалисты сегодня имеют возможность получить компенсацию за аренду жилья, доплату к заработной плате, каждый работник получает компенсацию за коммунальные расходы, есть возможность получить профессиональную переподготовку. Такие условия поддержки губернатора, современное оборудование, заработная плата, комфортные кабинеты привлекают молодые кадры. Мы реально видим особое отношение губернатора к медицине и стараемся оправдать его доверие».

На поддержку медицинским работникам краевых учреждений здравоохранения в этом году запланировано 544 млн руб.

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *