Летний период — пора активности ротавируса

Все мы любим лето и ждем его с нетерпением, однако вместе с отпусками в этот период подстерегает повышенная опасность кишечных инфекций.

Все мы любим лето и ждем его с нетерпением, однако вместе с отпусками в этот период подстерегает повышенная опасность кишечных инфекций. Именно летом учащаются проблемы с пищеварением, случаи диареи или рвоты, что зачастую обобщают названием «кишечный грипп».

На самом деле, в большинстве случаев грипп тут совершенно не при чем, а истинным «виновником» подобных симптомов является ротавирус. Именно так утверждает д.м.н., профессор, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Петрович Продеус.

Ротавирус снова поднимает голову

Несколько лет назад, в период пандемии, медики заметили, что активность ротавирусной инфекции сильно упала. Очевидно, этому способствовали строгие защитные меры и правила. В настоящее время заболеваемость ротавирусом вернулась на свой высокий уровень, и виной тому не только отмена антиковидных ограничений.

Андрей Петрович Продеус считает, что примерно в 80% случаев заражение ротавирусом происходит из-за пренебрежения правилами гигиены. Грязные фрукты или овощи, поверхности в общественных местах (кнопки лифтов, дверные ручки, и.т.д) могут стать настоящим рассадником инфекции, ведь на них ротавирус «живет» вплоть до нескольких месяцев.

Летний период особо опасен из-за большой загруженности российских курортов и детских лагерей отдыха. Дело в том, что ротавирусная инфекция может передаваться в том числе воздушно-капельным путем, и «плотное» скопление людей лишь ускоряет процесс.

Стоит ли бояться «кишечного гриппа»?

Различные кишечные расстройства у детей  — отнюдь не редкость. Поэтому многие родители не сильно тревожатся по поводу диареи или рвоты, зачастую считая, что это временное явление и организм малыша легко справится сам. «Коварство» ротавирусной инфекции в том, что она способна за короткое время принять тяжелую форму, вплоть до угрозы жизни. В особенности это касается детей младше 5 лет, у которых очень быстро наступает обезвоживание.

Поэтому не стоит игнорировать тревожные симптомы, при первых признаках ротавируса необходимо обратиться к врачу.

Как защитить себя и своих близких

Профилактическая прививка – единственный способ гарантированно защитить себя от ротавируса. На данный момент прививка является добровольной и платной, поэтому желающих вакцинироваться относительно немного.

Если же вы уже заразились, вылечиться сразу не получится, однако есть возможность в значительной мере облегчить симптомы и течение болезни. Перенести ротавирус без серьезных последствий помогут противовирусное средство широкого спектра действия, которым является Арбидол (умифеновир), рассказал Андрей Продеус «Российской газете». «Российской газете» .

Важно помнить, что больной с ротавирусной инфекцией может представлять опасность для окружающих до 30 дней (чаще 4-8 дней). Встречались случаи, когда у членов семьи вирус проявлялся даже спустя 6-7 дней после выздоровления ребенка. Поэтому, если ваш малыш заболел, противовирусный препарат подобный Арбидолу следует принимать всем родным в качестве профилактики.

Памятка по правилам безопасности

Никогда не лишне напомнить родным и близким о простых правилах, способных защитить от ротавирусной инфекции.

• Часто мойте руки, в обязательном порядке – после посещения общественных мест и поездок в транспорте. Не забывайте об антисептиках.
• Мойте овощи и фрукты горячей водой, по возможности применяйте термическую обработку.
• Детская комната и игрушки должны содержаться в особой чистоте. Часто мойте игрушки, обрабатывайте все доступные детям поверхности.
• Пейте только кипяченую воду или приобретайте воду в бутылках. Приучите детей не пить с другими из одной чашки, кружки, и т.д.
• Не купайтесь в неизвестных водоемах с водой сомнительной чистоты. Предупредите малышей, что нельзя брать в рот или пить воду из водоема во время купания.

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *