Кто следит за просроченной шаурмой и пирожками «с котятами»? Интервью с заместителем Приморского межрегионального управления фитосанитарного надзора

С 1 июля 2018 года Россия введена электронная ветеринарная сертификация. Это значит, что если раньше для передвижения и учета груза, который попадает под государственный ветеринарный контроль, использовали бумажные сертификаты,

С 1 июля 2018 года Россия введена электронная ветеринарная сертификация. Это значит, что если раньше для передвижения и учета груза, который попадает под государственный ветеринарный контроль, использовали бумажные сертификаты, то теперь документы будет формировать только специальная электронная система - ФГИС «Меркурий» .

Сегодня все производители мяса, молока, яиц, даже перепелиных, регистрируются в этой системе, равно как и покупатели продукции (кафе, рестораны, столовые) должны сканировать уже ставшие обычными QR-коды. Так предприниматель фиксирует: «Я приобрел продукцию у честного продавца, и мои пельмени сделаны по ГОСТу».

Каким образом выявляют «отступников» от программ санитарного контроля за сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания «Меркурий» и «Цербер», тех, чья продукция способствуют массовому отравлению взрослых и детей, об этом поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» в ходе интервью с  заместителем руководителя Приморского межрегионального управления фитосанитарного надзора Мариной Ковтун.

Ника Олешкевич:

- Здравствуйте! У микрофона Ника Олешкевич. У нас в студии заместитель руководителя Приморского межрегионального управления фитосанитарного надзора Марина Александровна Ковтун. Поговорим о  работе с точками общепита. В прошлом году участились проверки бизнеса на предмет соблюдения им санитарно-гигиенических норм. Что стало поводом для активизации подобных проверок?

Марина Ковтун:

- Поводом для этого стало, как ни банально это звучит, массовое отравление в центре Москвы. Порядка 40 человек отравились, попробовав еду в бистро. В наш адрес сразу же поступило указание вышестоящего руководства незамедлительно проверить все точки, находящиеся в нашей зоне ответственности. Поэтому работу мы эту начали еще в 2023 году, продолжаем и сейчас.

Так, в конце 2023 года на Камчатке на стройке аэропорта в Елизово произошло массовое отравление рабочих. В итоге было выявлено предприятие, где питались строители, более 40 человек отравились. Мы выяснили, что это предприятие вообще не было зарегистрировано в системе «Меркурий». Т.е. они использовали непонятное сырье для изготовления блюд. Неизвестно, было ли оно подвергнуто ветсанэкспертизе, были ли какие-либо  исследования?

Мы об этом сообщили и в правоохранительные органы, и в Роспотребнадзор, для продуктов питания не стоит в системе «Меркурий» (Автоматизированная система для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов). Деятельность предприятия приостановили, но люди уже получили отравление.

Ника Олешкевич:

- В принципе, часто проходят подобные проверки?

Марина Ковтун:

- На самом деле, проверки проходят по мере необходимости. Если есть прецедент, то идет согласование с прокуратурой на проведение такой проверки и внеплановый выход. Но в целом ежедневно наше Управление по средствам нашей ветеринарной системы мониторит все предприятия общественного питания. Работа на потоке, но очень для всех важная.

Ника Олешкевич:

- Как строится взаимодействие между ведомствами? Ведь вы работаете совместно с Роспотребнадзором.

Марина Ковтун: - Межведомственное взаимодействие строится через Федеральный закон № 248 , т.е. на наши запросы поступают оперативные ответы. Саму деятельность точек общественного питания проверяет Роспотребнадзор, это их вотчина. Мы (как фитосанитарный надзор - прим.ред.), в свою очередь, проверяем лишь сырье, которое поступает для изготовления, например, шаурмы, пирожков, т.е. конечного продукта питания.

В итоге мы запрашиваем необходимую информацию, например, сколько в регионе или городе предприятий общественного питания? И затем проверяем их все на предмет регистрации в системах «Меркурий» и «Цербер», а при проверке на выезде, вижим осуществляет предприятие деятельность или нет.

Так, в Приморье зарегистрировано 1815 предприятий общественного питания. А в программе «Цербер» зафиксированы лишь 67%. Т.е. остальные нарушают закон. Поэтому, как только мы получаем информацию, что общепит не зарегистрирован. то эту информацию мы передаем соответствующие органы и выдвигаем требования санитарного характера к данному бизнесу, начиная с предупреждения.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Справка:

«Цербер» - это автоматизированная информационная система, которая с 2013 года позволяет контролировать и вести учет всех действий в области ветеринарного надзора. «Цербер» представляет собой реестр организаций, которые ведут деятельность с товарами животного происхождения. Система «Цербер» реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к Интернету.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: Роспотребнадзор фитосанитарный надзор общественное питание Меркурий Цербер отравления гигиена

Последние новости

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ишимбае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *