02.02.2024

Кто следит за просроченной шаурмой и пирожками «с котятами»? Интервью с заместителем Приморского межрегионального управления фитосанитарного надзора

С 1 июля 2018 года Россия введена электронная ветеринарная сертификация. Это значит, что если раньше для передвижения и учета груза, который попадает под государственный ветеринарный контроль, использовали бумажные сертификаты,

С 1 июля 2018 года Россия введена электронная ветеринарная сертификация. Это значит, что если раньше для передвижения и учета груза, который попадает под государственный ветеринарный контроль, использовали бумажные сертификаты, то теперь документы будет формировать только специальная электронная система - ФГИС «Меркурий» .

Сегодня все производители мяса, молока, яиц, даже перепелиных, регистрируются в этой системе, равно как и покупатели продукции (кафе, рестораны, столовые) должны сканировать уже ставшие обычными QR-коды. Так предприниматель фиксирует: «Я приобрел продукцию у честного продавца, и мои пельмени сделаны по ГОСТу».

Каким образом выявляют «отступников» от программ санитарного контроля за сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания «Меркурий» и «Цербер», тех, чья продукция способствуют массовому отравлению взрослых и детей, об этом поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» в ходе интервью с  заместителем руководителя Приморского межрегионального управления фитосанитарного надзора Мариной Ковтун.

Ника Олешкевич:

- Здравствуйте! У микрофона Ника Олешкевич. У нас в студии заместитель руководителя Приморского межрегионального управления фитосанитарного надзора Марина Александровна Ковтун. Поговорим о  работе с точками общепита. В прошлом году участились проверки бизнеса на предмет соблюдения им санитарно-гигиенических норм. Что стало поводом для активизации подобных проверок?

Марина Ковтун:

- Поводом для этого стало, как ни банально это звучит, массовое отравление в центре Москвы. Порядка 40 человек отравились, попробовав еду в бистро. В наш адрес сразу же поступило указание вышестоящего руководства незамедлительно проверить все точки, находящиеся в нашей зоне ответственности. Поэтому работу мы эту начали еще в 2023 году, продолжаем и сейчас.

Так, в конце 2023 года на Камчатке на стройке аэропорта в Елизово произошло массовое отравление рабочих. В итоге было выявлено предприятие, где питались строители, более 40 человек отравились. Мы выяснили, что это предприятие вообще не было зарегистрировано в системе «Меркурий». Т.е. они использовали непонятное сырье для изготовления блюд. Неизвестно, было ли оно подвергнуто ветсанэкспертизе, были ли какие-либо  исследования?

Мы об этом сообщили и в правоохранительные органы, и в Роспотребнадзор, для продуктов питания не стоит в системе «Меркурий» (Автоматизированная система для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов). Деятельность предприятия приостановили, но люди уже получили отравление.

Ника Олешкевич:

- В принципе, часто проходят подобные проверки?

Марина Ковтун:

- На самом деле, проверки проходят по мере необходимости. Если есть прецедент, то идет согласование с прокуратурой на проведение такой проверки и внеплановый выход. Но в целом ежедневно наше Управление по средствам нашей ветеринарной системы мониторит все предприятия общественного питания. Работа на потоке, но очень для всех важная.

Ника Олешкевич:

- Как строится взаимодействие между ведомствами? Ведь вы работаете совместно с Роспотребнадзором.

Марина Ковтун: - Межведомственное взаимодействие строится через Федеральный закон № 248 , т.е. на наши запросы поступают оперативные ответы. Саму деятельность точек общественного питания проверяет Роспотребнадзор, это их вотчина. Мы (как фитосанитарный надзор - прим.ред.), в свою очередь, проверяем лишь сырье, которое поступает для изготовления, например, шаурмы, пирожков, т.е. конечного продукта питания.

В итоге мы запрашиваем необходимую информацию, например, сколько в регионе или городе предприятий общественного питания? И затем проверяем их все на предмет регистрации в системах «Меркурий» и «Цербер», а при проверке на выезде, вижим осуществляет предприятие деятельность или нет.

Так, в Приморье зарегистрировано 1815 предприятий общественного питания. А в программе «Цербер» зафиксированы лишь 67%. Т.е. остальные нарушают закон. Поэтому, как только мы получаем информацию, что общепит не зарегистрирован. то эту информацию мы передаем соответствующие органы и выдвигаем требования санитарного характера к данному бизнесу, начиная с предупреждения.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Справка:

«Цербер» - это автоматизированная информационная система, которая с 2013 года позволяет контролировать и вести учет всех действий в области ветеринарного надзора. «Цербер» представляет собой реестр организаций, которые ведут деятельность с товарами животного происхождения. Система «Цербер» реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к Интернету.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: Роспотребнадзор фитосанитарный надзор общественное питание Меркурий Цербер отравления гигиена

Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *