Климат и изменение окружающей среды подвергают риску 90% морепродуктов в мире

Более 90% мировых запасов морских продуктов питания находятся под угрозой из-за изменений окружающей среды, таких как повышение температуры и загрязнение окружающей среды, причем крупнейшие производители, такие как Китай,

Более 90% мировых запасов морских продуктов питания находятся под угрозой из-за изменений окружающей среды, таких как повышение температуры и загрязнение окружающей среды, причем крупнейшие производители, такие как Китай, Норвегия и Соединенные Штаты, сталкиваются с наибольшей угрозой, показало новое исследование. Об этом сообщает Reuters.

«Голубая пища» включает в себя более 2190 видов рыбы, моллюсков, растений и водорослей, а также более 540 видов, выращиваемых в пресной воде, что помогает прокормить 3,2 миллиарда человек по всему миру.

Но делается недостаточно для адаптации к растущим экологическим рискам, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability.

«Несмотря на то, что мы добились определенного прогресса в борьбе с изменением климата, наши стратегии адаптации для систем «голубого питания», сталкивающихся с изменением окружающей среды, все еще недостаточно разработаны и требуют срочного внимания», - сказала Ребекка Шорт, исследователь Стокгольмского центра жизнестойкости и один из ведущих авторов.

Перепроизводство в отрасли, которое привело к разрушению среды обитания водно-болотных угодий, нанесло значительный ущерб окружающей среде, но другие «стрессовые факторы» также влияют на количество и качество «голубых продуктов».

К ним относятся повышение уровня и температуры моря, закисление океана, изменение количества осадков, а также неклиматические факторы, такие как цветение водорослей и загрязнение ртутью, пестицидами или антибиотиками.

«Уязвимость, вызванная изменением окружающей среды, вызванным деятельностью человека, оказывает сильное давление на производство голубых продуктов питания», — сказал Лин Цао, профессор Китайского университета Сямэнь, который также является соавтором статьи.

«Мы знаем, что аквакультура и рыболовство обеспечивают средства к существованию и продовольственную безопасность миллиардов людей».

На Китай, Японию, Индию и Вьетнам приходится более 45% мировых выловов и 85% продукции аквакультуры, и в исследовании говорится, что снижение их уязвимости должно быть приоритетом. Малые островные государства, которые зависят от морепродуктов, также особенно уязвимы.

Цао сказал, что договор ООН об устойчивом развитии в открытом море, подписанный в марте, может позволить заинтересованным сторонам действовать в общих интересах, когда речь идет о защите «голубых пищевых ресурсов», но другие риски не за горами.

Республика Науру в Тихом океане усиленно добывает металлы на дне океана, что, по словам экологов, может нанести огромный ущерб морской жизни. Норвегия, еще один крупный производитель морепродуктов, также подверглась критике на прошлой неделе после того, как объявила, что откроет морские районы для добычи полезных ископаемых.

«Добыча полезных ископаемых на дне океана повлияет на популяцию диких рыбных промыслов, — сказал Цао. - Многие ученые сейчас призывают правительства оценить, где они занимаются добычей полезных ископаемых, чтобы свести к минимуму воздействие».

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https :// t . me / aspacfish


Далекая окраина


Последние новости

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Черногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *