Кардиоробота создали в России
Холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех» изготовил прототип кардиоробота – автоматизированного устройства для проведения непрямого массажа сердца при сердечно-легочной реанимации.
Холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех» изготовил прототип кардиоробота – автоматизированного устройства для проведения непрямого массажа сердца при сердечно-легочной реанимации. Благодаря датчикам жизнедеятельности пациента аппарат регулирует давление и глубину компрессии. Российских аналогов медизделие не имеет. Запуск серийного производства прибора запланирован на 2025 год, сообщили VladMedicina.ru в госкорпорации.
В отличие от человека, который может качественно выполнять непрямой массаж сердца не более 2-3 минут, кардиоробот способен до 45 минут работать от аккумулятора. Кроме того, аппарат передает показания артериального давления и измеряет уровень насыщения крови кислородом.Решение повышает шансы пациентов в критическом состоянии на выживание и позволяет снизить нагрузку на медицинский персонал.
Разработку аппарата «КардиоРобот» при поддержке Минпромторга России ведет НПП «Алмаз» холдинга «Росэлектроника».
Устройство может использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автомобилях скорой медицинской помощи, трансплантационных отделениях.
- По нашим подсчетам для оснащения больниц, а также автомобилей СМП требуется около 9 тысяч устройств для сердечно-легочной реанимации. Подобной аппаратуры отечественного производства в настоящее время на рынке нет, это оборудование поставляется из-за рубежа. Нам удалось создать образец изделия, технические характеристики которого отвечают международным требованиям. Мы уже получили 1 500 подтвержденных заявок на наши аппараты «КардиоРобот», – прокомментировал генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин .
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в этом году холдинг «Швабе» ГК «Ростех» завершил доклинические испытания HIFU-комплекса « ДИАТЕР-М » для диагностики и лечения опухолей. Это первое российское медицинское решение для удаления новообразований наиболее безопасным методом – при помощи ультразвука. Серийное производство оборудования начнется в 2024 году.
Фото: ГК «Ростех»