Кабачки – для профилактики проблем с сердцем

И не только – овощ может принести много пользы, вместе с экспертом выясняем подробности.

Кабачки – для профилактики проблем с сердцем

И не только – овощ может принести много пользы, вместе с экспертом выясняем подробности.

«Кабачки возьмете?», – каждый из  нас хоть раз в  жизни получал подобное предложение от  друзей или родственников-дачников. Никогда не  отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка , ведь этот скромный овощ –  настоящий кладезь полезных свойств и  веществ.

Кабачки используют для  приготовления блюд во  всех странах мира, однако в  России они особенно популярны. Неприхотливые к  условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и  стоят недорого. Рецептов блюд с  кабачками огромное множество, их жарят, запекают, тушат и  употребляют сырыми. Много интересных идей вы найдете в  нашей «Книге рецептов – готовим вместе» . 

Кабачки очень низкокалорийные овощи, в  100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий. Это позволяет включать их в  рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для  худеющих является клетчатка, она содержится и  в мякоти, и  в кожуре кабачка. Попадая в  желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в  объеме, вызывая чувство насыщения и  выработку гормонов, снижающих аппетит.

Помимо клетчатки в  составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и  К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А  также витамин С – антиоксидант и  защитник нашего организма. Конечно, с  шиповником или лимоном не  тягаться, но  100 г кабачка способны покрыть до  20% суточной нормы витамина С. В  семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в  организм только с  пищей. Из  микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и  цинк.

Высокое содержание калия и  магния делает кабачки продуктом полезным для  сердца и  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в  процессе сокращения мышц, в  том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в  функционировании нервной системы, в  поддержании нормального кровяного давления и  сахара в  крови. 

Еще одна важная функция калия – сохранение концентрации основного питательного вещества для  сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и  предотвращает накопления солей натрия в  клетках и  сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и  воды кабачки способствуют выведению из  организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка в  составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в  крови, который откладывается на  стенках сосудов, а  магний замедляет накопление холестерина в  поврежденном сосуде и  последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и  магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при  термической обработке многие витамины и  антиоксиданты разрушаются. В  сыром виде кабачок можно употреблять, например, в  составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание.  Противопоказаний к  употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не  аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в  детский прикорм на  первом году жизни.

Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Гуково, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *