15.03.2024

Итоги самого масштабного нацпроекта – «Здравоохранение» – подвели в Приморье

Накануне в дальневосточной столице прошел круглый стол, на котором эксперты и специалисты обсудили вопросы системы здравоохранения.

Накануне в дальневосточной столице прошел круглый стол, на котором эксперты и специалисты обсудили вопросы системы здравоохранения. Участники говорили о реализации главных задач нацпроекта на территории региона. 
Особое внимание уделили методам борьбы с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, развитию детского здравоохранения, поддержке семей, планирующих беременность, ликвидации кадрового дефицита отрасли, внедрению инновационных технологий и некоторым другим направлениям. 
Как рассказала на круглом столе заместитель главврача Приморского краевого перинатального центра Антонина Левченко, вопрос поддержки материнства и детства стоит на особом контроле, и сегодня в регионе реализуется проект «Репродуктивное здоровье», призванный обеспечить устойчивый прирост численности населения.
«Сегодня каждая приморская семья может не выезжать за пределы родного края, а решать все вопросы здоровья здесь. Оснащение, уровень подготовки специалистов, качество оказываемой помощи соответствует всем мировым требованиям. По полису ОМС все наши жители могут получить генетические консультации, оперативно проводить при необходимости лечение, чтобы минимизировать возможные негативные последствия сложных беременностей. Новорожденным с начала этого года делается скрининг не на 5, а на более чем 40 генетических заболеваний», — сказала Антонина Левченко.
В перинатальном центре ведется большая работа по выхаживанию малышей, рожденных раньше срока. Сегодня приморские врачи спасают даже новорожденных, чей вес около 500 г. Даже находясь в реанимации, такой ребенок контактирует с родителями. Действует программа поддержки семей с недоношенными детьми.
Отдельное внимание спикер уделила вопросу проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису ОМС.
«Если в 2022 году у нас более 300 проведено таких процедур, то на этот год уже запланировано более 400 — семейная пара может получить эту услугу бесплатно», — отметила она.
Свои плоды принесла и работа психологов. Как подчеркнула Антонина Левченко, в 2023 году в Приморье снизилось количество прерывания беременности. А вот количество многодетных семей с третьими, четвертыми, пятыми и даже шестыми детьми, напротив, растет.
«Семей таких очень много. Радует, что настроение в обществе существенно изменилось. Рожать детей и иметь большие семьи — это почетно», — считает эксперт.
Кстати, за здоровьем детей в Приморье пристально следят на всех этапах взросления. Для этого открыты и работают крупнейшие профильные медцентры.



Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *