Грипп птиц. Памятка населению по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашней птицы.
В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дальневосточного федерального округа (выявление высокопатогенного гриппа птиц на территории Хабаровского края и Сахалинской области),
В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дальневосточного федерального округа (выявление высокопатогенного гриппа птиц на территории Хабаровского края и Сахалинской области), в целях предотвращения биологических угроз (опасностей), предупреждения возникновения и распространения особо опасных заболеваний животных, в том числе высокопатогенного гриппа птиц на территории Приморского края, информируем население о необходимых мерах по недопущению заноса гриппа птиц.
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Смертность поголовья птицы может достигать 100%.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.
В период угрозы гриппа птиц:
Для предотвращения заражения птицы гриппом необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды свежегашеной известью. Вся рабочая одежда должна подвергаться стирке. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
Соблюдать правила личной гигиены, не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке приобретенное сырое мясо птицы и яйца. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)