Грипп птиц. Памятка населению по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашней птицы.
21.11.2022

Грипп птиц. Памятка населению по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашней птицы.

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дальневосточного федерального округа (выявление высокопатогенного гриппа птиц на территории Хабаровского края и Сахалинской области),

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дальневосточного федерального округа (выявление высокопатогенного гриппа птиц на территории Хабаровского края и Сахалинской области), в целях предотвращения биологических угроз (опасностей), предупреждения возникновения и распространения особо опасных заболеваний животных, в том числе высокопатогенного гриппа птиц на территории Приморского края, информируем население о необходимых мерах по недопущению заноса гриппа птиц.

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.   К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. 
Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.  

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение,   дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов. 

Смертность поголовья птицы может достигать 100%. 

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. 

В период угрозы гриппа птиц:

Для предотвращения заражения птицы гриппом необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.  Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.  В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.  Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.  Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды свежегашеной известью.  Вся рабочая одежда должна подвергаться стирке.  При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 

Соблюдать правила личной гигиены, не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке приобретенное сырое мясо птицы и яйца.  Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.  Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.  Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.  Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Последние новости

Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали студенты и сотрудники ДВФУ

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

В краевой столице состоялся региональный турнир по парапауэрлифтингу

Во Владивостоке состоялся ежегодный Кубок Приморского края по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – приуроченный к международному Дню инвалидов.

Александр Захаров помог избирателям решить многолетнюю дорожную проблему

Жители Уссурйиска поблагодарили депутата Александр Захаров  за решение вопросы по благоустройству дороги и тротуаров по улице Куйбышева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *