Генетическую склонность к спорту определяют в Приморье
21.01.2023

Генетическую склонность к спорту определяют в Приморье

В лаборатории ДНК-диагностики медицинского центра Дальневосточного федерального университета в Приморье запустили тестирование «Генетика спорта» — исследование мутаций в генах структуры мышц и энергообмена.

В лаборатории ДНК-диагностики медицинского центра Дальневосточного федерального университета в Приморье запустили тестирование «Генетика спорта» — исследование мутаций в генах структуры мышц и энергообмена. С его помощью спортивный врач или фитнес-инструктор сможет определить генетически обусловленную структуру мышечных волокон и особенности энергетического обмена в мышцах. Результаты тестирования помогут в построении индивидуального и эффективного плана тренировок как профессиональным спортсменам, так и людям, следящим за своим здоровьем, сообщили VladMedicina.ru в МЦ ДВФУ.


Спортивные возможности человека, склонность к силе или выносливости определяются сочетанием генов, которые регулируют деятельность мышечной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сокращение и расслабление мышц осуществляется при участии мышечных волокон и играет особую роль в том, насколько сильным может быть человек.

По словам специалистов медцентра ДВФУ, реакция организма на физические нагрузки чрезвычайно важна для организации тренировок. Информация об этом может быть особенно ценной, например при профотборе детей в спортивные секции по гимнастике, плаванию, фигурному катанию и т.д. Тестирование поможет определить, сформированы ли у ребенка значимые физические качества. В случае, когда спортивную ориентацию детей определяют тренеры и педагоги, вероятность ошибки возрастает практически на 50 %.

Избежать неудачных решений и точно определить вероятность успеха в конкретных направлениях спорта можно с помощью молекулярно-генетического исследования мутаций в генах структуры мышц и энергообмена. Генетический анализ и расшифровка последовательности фрагментов ДНК в лаборатории занимают всего 1–2 дня с момента сдачи теста. Полученная информация остается актуальной всю жизнь.

- При составлении плана тренировок важно учитывать индивидуальные особенности энергообмена и структуры мышечных волокон. Многие гены–маркеры такой предрасположенности нам известны, — рассказала заведующая лабораторией ДНК-диагностики МЦ ДВФУ Анна Стенкова . Исследования дают возможность выделить группы генов, изменения структуры и функционирования которых вносит наибольший вклад в развитие показателей физической силы, скорости реакции и выносливости.

Справка

«Генетика спорта» — одно из прогрессивных направлений в работе лаборатории ДНК-диагностики медицинского центра Дальневосточного федерального университета. Гены содержат информацию о структуре определенных белков, напрямую влияющих на биохимические процессы в организме. Потенциал результативного сжатия прибора измерения силы зависит от ДНК на 59 %, а высокого прыжка — на 49 %. Мутации в генах могут менять структуру белков и влиять на физические показатели. По этой причине многие эксперты рекомендуют учитывать индивидуальные генетические особенности при выборе спортивной секции.


Последние новости

Подведены итоги деятельности территориальных органов Минюста России в Дальневосточном федеральном округе за 2022 год

2 февраля 2023 года под председательством начальника Главного управления Минюста России по Приморскому краю Виктора Храброва состоялось оперативное совещание по вопросу подведения итогов деятельности территориальных орга

Первую субсидию по новым условиям господдержки многодетных получил клиент ВТБ

ВТБ первым среди российских банков организовал клиенту получение субсидии по новым условиям господдержки многодетных семей Приморья.

«Единая Россия» представила изменения в народную программу

Изменения в народную программу «Единой России» представили на заседании Программной комиссии, которое провел председатель партии Дмитрий Медведев .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *