Доноров приравняют к волонтерам

Сегодня, 14 июня, во всем мире чествуют доноров крови. Это люди с большим сердцем, готовые отдать частичку себя для спасения чужой жизни.

Сегодня, 14 июня, во всем мире чествуют доноров крови. Это люди с большим сердцем, готовые отдать частичку себя для спасения чужой жизни. Не случайно слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить. Накануне Всемирного дня донора крови, 13 июня, в Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на популяризацию донорского движения в России. В частности, документ предлагает приравнять людей, сдающих кровь, к волонтерам, чтобы они могли получать такие же меры поддержки, какие сегодня получают добровольцы, сообщает портал VladMedicina.ru.


Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, от развития донорства зависит обеспечение эффективного оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологической. Кровь и ее компоненты необходимы для пострадавших от ожогов, ранений, при проведении сложных операций, тяжелых родах, для больных гемофилией или анемией, при онкологических и других серьезных заболеваниях. По данным парламентариев, переливание крови ежегодно делается 1,5 млн россиян.

Доля доноров в России, сдающих кровь безвозмездно, составляет 99%, при этом в составе целей добровольческой деятельности, прописанных в законе о волонтерстве, донорство отсутствует, указывают разработчики инициативы. Новый закон призван изменить эту ситуацию.

Авторы уверены, что включение в число целей добровольчества позволит донорам, сдающим кровь и ее компоненты, претендовать на получение мер поддержки участников волонтерской деятельности. В их число входит оплата либо возмещение рядов расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности, поощрение и награждение за волонтерскую работу, финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная и методическая поддержка со стороны органов власти.

Важный аспект нового законопроекта касается молодежи. Согласно вносимым изменениям, донорство будет учитываться при поступлении в вузы в качестве индивидуальных достижений абитуриента, давая дополнительные баллы.

Кроме того, студенты-доноры смогут, как и работающие граждане, получать выходной в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра.

Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодежи в донорство, популяризации безвозмездной помощи, и, как следствие - увеличению объемов заготовки донорской крови и ее компонентов, считывают авторы инициативы, среди которых  сенаторы РФ и депутаты Госдумы России, представляющие различные фракции. В частности, председатель комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев и его заместитель Леонид Огуль , первый замруководителя партии «Новые люди» Вячеслав Даванков , председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев, зам. председателя ГД РФ Борис Чернышов (ЛДПР) и др.

Изменения планируется внести в ст. 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


Фото: КСПК

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *