10.02.2024

Домашний кот нагулял бешенство: в дальневосточном селе ввели карантин по особо опасной инфекции

В селе Украинка Амурской области объявлен карантин по бешенству после того, как смертельное для животных и человека заболевание выявили у домашнего кота, сообщает ИА DEITA.RU.

В селе Украинка Амурской области объявлен карантин по бешенству после того, как смертельное для животных и человека заболевание выявили у домашнего кота, сообщает ИА DEITA.RU.

Областное управление ветеринарии информирует, что хозяин отпускал кота самостоятельно гулять на свободе, так что питомец, очевидно, подхватил особо опасную инфекцию от дикого животного, предположительно грызуна. Проводится эпизоотическое расследование.

Заболевание у кота мужчина заподозрил, когда зверь вернулся после очередной отлучки и выглядел нездоровым. Когда хозяин взял питомца на руки, тот повёл себя нетипично агрессивно и поцарапал человека. Лучше животному не становилось, и мужчина решил отвезти его к ветеринару. У кота заподозрили бешенство и на десять дней изолировали его под наблюдение специалистов, в течение этого срока зверь умер. От бешенства вакцинирован он не был.

Мужчине оказали медицинскую помощь, а в селе объявили карантин.

Ветеринары напоминают: бешенство передаётся от животных к человеку, лечение от этой инфекции нет, и она смертельна. Человеку, которого укусило потенциально больное животное, нужно начать курс экстренной вакцинации, пока не появились клинические симптомы бешенства. Обычно курс состоит из шести инъекций в течение 90 дней. Но если за потенциально больным животным удаётся установить наблюдение, и в течение 10 дней карантина оно остаётся здоровым, курс можно прекратить. Первые три дозы вводят непосредственно в день обращения к врачу, на третий и седьмой день. При подтверждении бешенства у животного остальные три дозы человек должен получить на 14-й, 30-й и 90-й день.

Экстренная вакцинация требуется и в случае, если животное обслюнявило человека в месте повреждения кожных покровов.

Прививка от бешенства обязательна для всех животных и бесплатна. Профилактическую иммунизацию могут пройти и люди, которые имеют высокие риски заразиться бешенством, например, охотники.

В Амурской области в прошлом году было выявлено два случая бешенства у диких животных: в июне енот набросился на женщину из селя Новоникольск, в августе барсук укусил подростка из села Калинино.

Автор: Надежда Александрова

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *