Диетолог предупредил о вреде пасхальных куличей
При употреблении пасхальных куличей нужно соблюдать умеренность, так они могут быть вредными при некоторых заболеваниях.
При употреблении пасхальных куличей нужно соблюдать умеренность, так они могут быть вредными при некоторых заболеваниях. Об этом предупредил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на « Лента.ру ».
Как рассказал эксперт, для того, чтобы отметить Пасху и при этом не нанести вреда здоровью, достаточно в день съесть одного-двух кусочков (не более 100 граммов) кулича. Также важно учитывать состояние здоровья, риски и возможные противопоказания.
«Кулич — источник сахара и рафинированных углеводов, об этом нужно помнить людям с метаболическими нарушениями и диабетом. Избыток таких продуктов может вызвать ухудшение состояния», - отметил диетолог.
Длительный период воздержания в еде во время Великого поста сменяется безудержным поеданием яиц и сладостей, что непременно сказывается на печени. Дело в том, что непривычная нагрузка способна спровоцировать приступ холецистита, панкреатита и вызвать обострение хронических болезней. Так, выходить из постного режима нужно постепенно.
Свежая выпечка не рекомендована при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она травмирует воспаленные стенки, провоцируя приступы гастрита или язвы. Кабанов посоветовал заменить свежий кулич небольшим кусочком подсушенного, добавив, что не стоит злоупотреблять сдобой при болезнях желудка.