«COVID никуда не денется»: эксперты Приморья высказались о ревакцинации от COVID-19
Приморские эксперты поделились мнением о вакцинации от коронавируса «Прогрессивная общественность» Приморского края терзает власти вопросами — будут ли снова введены ограничительные меры по коронавирусу.
— Анна Ивановна, совсем недавно мы думали, что всё, пережили пандемию. Теперь вновь растёт число заболевших. Как система здравоохранения готова к новому витку распространения COVID -19?
— Пациенты находятся на лечении и стационарном, и амбулаторном. В нашем инфекционном отделении они также находятся на лечении, то есть коронавирусная инфекция продолжает своё шествие по нашей стране, но уже с меньшими потерями для людей.
— А процент тяжёлых примерно такой же, как и был?
— Процент тяжести самой коронавирусной инфекции стал меньше. Но болеют пациенты с другими сопутствующими заболеваниями, которые сами по себе не дают здоровья: есть это пациенты с поражениями сердечно-сосудистой системы, это пациенты с перенесённым инфарктом, с хронической сердечной недостаточностью, с острым нарушением мозгового кровообращения, пациенты разного возраста. И по-прежнему есть достаточно большое число пациентов старше восьмидесяти лет, которые заболевают.
Надо сказать, что пациенты с такими тяжелыми пневмониями, которые были, когда циркулировал дельта-штамм, их стало меньше, безусловно. Но, тем не менее, пациенты тяжёлые всё равно остаются, как и при других заболеваниях, они никуда не денутся.
— Сколько ещё волн коронавируса нам предстоит пережить, можно прогнозировать?
— Эта болезнь всегда с нами останется, то есть COVID уже никуда не денется. Если вирус появился, он будет циркулировать постоянно в природе и будут случаи заболевания, безусловно. Есть моё любимое выражение, цитата основоположника инфектологии Льва Громашевского. Он говорил о том, что ликвидация инфекционных болезней — это утопия, потому что микро-возбудители инфекционных болезней из природы никуда не исчезают.
Другой вопрос, что любым процессом можно управлять. И заболеваемостью инфекционными болезнями тоже можно управлять. Поэтому, когда Всемирная организация здравоохранения говорит о ликвидации какого-либо инфекционного заболевания, это означает всего лишь снижение числа заболевших меньше определенного процента.
Ликвидирована масштабность заболевания, но само заболевание останется.
Но это вакциноуправляемая инфекция. Мы знаем о том, что у нас есть вакцинопрофилактика для коронавирусной инфекции, и с помощью вот этих средств — специфической вакцинопрофилактики — можно управлять процессом.
— А сейчас всё-таки люди не так активно, как ещё в прошлом году, идут и делают прививку? И она, опять же, не на всю жизнь?
— Мы же с вами люди, и нам всегда нужен какой-то дамоклов меч. Если раньше это были «страшилки», что очень много заболевших, среди заболевших достаточно большой процент погибает от данного инфекционного заболевания, то это как-то ещё людей заставляло активно прививаться. Даже при всём при этом у нас не был достигнут коллективный иммунитет в том формате, в котором он должен быть.
Сейчас уже начинается период ревакцинации, то есть никто не изменил методические указания по проведению вакцинопрофилактики. Там остаётся этот постулат, что каждые полгода нужно ревакцинироваться. Да, наверное, стали немножко меньше обращаться за ревакцинацией.
— Сейчас, история, видимо, будет как с сезонными прививками от гриппа? То есть кто-то делает, а кто-то нет?
— Чтобы не было такого массового распространения гриппа в период эпидсезона, обычно это привитых должно быть не менее 35% от общей популяции, тогда массовое распространение снижается и количество заболевших соответственно тоже снижается.
— А в Приморском крае такой процент прививается?
— Да. От гриппа — да. У нас хорошие показатели вакцинации от гриппа. Ежегодно у нас этот процент есть.
— С обывательской точки зрения, людей довольно долго приучали вакцинироваться от гриппа. То есть сейчас очередной сезон прививаться от коронавирусной инфекции, тоже нужно будет приучать, да?
— От коронавирусной инфекции — это тоже будет длительный период. Течения, как прививочное, так и антипрививочное, появились параллельно, ещё в далеком 1860-м году. Когда появились первые прививки от натуральной оспы, тогда же сразу появился класс, который был против, эти антиваксеры были всегда.
Много очень составляющих, которые мешают людям прививаться, потому что есть много информации. Раньше это было в средствах массовой информации, сейчас как-то меньше я вижу статей на эту тему, которые пишут разные ужасы, разные поводы для того, чтобы не делать прививку. Но у нас же есть интернет, а в интернете можно прочитать всё, что хочешь.
Меня всегда умиляют пациенты, которые приходят и говорят: «Я вот в интернете прочитал, я вот сделал так, я вот сделал сяк». Я отвечаю: «Замечательно. Я очень рада, что вы можете пользоваться интернетом и что вы там всё прочитали. Но вы поймите, чтобы понять, что там написано, надо хотя бы шесть лет проучиться и получить диплом врача, и тогда вам будет всё понятно. Потому что надо же понимать, какая там информация опубликована. Это ж не вся достоверная информация, там вы можете по интернету и похудеть за два дня, и превратиться в красавицу без морщин и без ничего, применяя какие-то народные средства, но почему-то вы же этому не верите. А вот лечиться мы по интернету можем».
И бывают смешные ситуации, когда человек приходит на 8-9 день болезни и начинает рассказывать, как он мудро лечился с помощью интернета. Говорю: «А чего пришёл-то?» — «Перестало помогать».
Конечно, мы живем в мире информационном, поэтому, безусловно, тут должна быть ещё большая доля активности со стороны санитарной службы, со стороны врачей, чтобы проводить санитарно-профилактическую работу среди населения. Людям надо объяснять, потому что человек идёт и делает тогда, когда он понимает.
Справка:
Анна Ивановна Симакова — доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней ТГМУ, главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморского края.
Фото: Ольга Сычёва / Восток-Медиа