Чтобы витаминная бомба не стала болезненной миной
У каждого летнего месяца в России есть свой незабываемый «вкус». У июня – клубничный земляничный и вишнёвый, у июля – черешневый, малиновый и смородиновый, у августа – ежевичный, абрикосовый и, конечно, арбузный.
У каждого летнего месяца в России есть свой незабываемый «вкус». У июня – клубничный земляничный и вишнёвый, у июля – черешневый, малиновый и смородиновый, у августа – ежевичный, абрикосовый и, конечно, арбузный. Конец лета – самое время для этой большой ложной ягоды, а по факту – тыквине. Арбуз - это не только лакомство, но и настоящая витаминная бомба. Главное – сделать правильный выбор, что плод пошел на пользу здоровью, а не во вред. Как обезопасить себя от некачественного продукта, VladMedicina.ru рассказали в Роспотребнадзоре по Приморскому краю.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ложная ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в плоде мало – всего 6%, поэтому лакомство можно смело поглощать диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Но всего этого витаминного и вкусового великолепия можно лишиться, если купить некачественный продукт. Тогда витаминная бомба может легко превратиться в болезненную мину. Чтобы не испортить себе настроение и здоровье, специалисты рекомендуют подходить к выбору арбуза ответственно и внимательно.
Во-первых, необходимо совершать покупку только в специально отведённых для торговли местах, но никак ни где попало, особенно возле автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, и плоды просто лежат куче на земле.
- Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано, - подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Специалисты отмечают, что для продавцов бахчевых культур существуют правила продажи. Арбузы должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли и обязательно под навесом. Объекту торговли необходима вывеска с полной информацией о юридическом лице или ИП. У продавца продукция должна быть личная медицинская книжка. Обязательно наличие весов и полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.
Кроме того, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается!
- Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз. Помните, что такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией, - предупреждают в Роспотребнадзоре.
Если все правила соблюдены, можно приступать к выбору плода. Прежде всего необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей и гладкой коркой, без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Усик и плодоножка у зрелого плода сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст, а постучать – звонкий звук. Желтое или белое пятно на боку «ягоды» тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.
Перед употреблением арбузынеобходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.