Чем полезны томаты?

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов.

Чем полезны томаты?

Томат – один из  самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и  полезны тушеные и  консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и  после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на  100 г, что делает его еще более привлекательным. 

Томаты полезны для  организма, так как содержат в  себе множество витаминов и  минеральных веществ:

Магний  полезен для  работы сердечной мышцы и  сосудов. Также участвует в  строении мышечной ткани.

Кальций  необходим как взрослым, так и  детям. Он участвует в  строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в  результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод  требуется в  больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Фтор–  микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий  участвует в  работе выделительной и  сердечно-сосудистой системы, входит в  состав костей, мышечной ткани.

Медь  нормализует работу нервной системы и  состояние суставов.

Железо  улучшает обмен кислородом в  организме и  противостоит появлению анемии.

Витамин С.  Помидоры превосходят цитрусовые по  содержанию витамина С.   

Витамин А.  Участвует в  клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для  зрительного аппарата. Его недостаток приводит к  ухудшению зрения.

Витамин В2.  Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в  том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3.  Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и  поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про  томаты

Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на  грядке, а не дозрели после сбора.

Лучшая заправка для  салата с  томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.

После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в  них кислоты плохо сочетаются с  такими продуктами.

В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без  соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла. 

Чем краснее томат, тем больше в  нем полезного вещества  ликопина.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в  тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и  домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в  пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в  рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в  организме. Однако в  момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и  спелые, предварительно очищенные от  шкурки, томаты. Во время обострения с  повышенной кислотностью допускается не более 100 г в  день, если кислотность понижена – до  300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до  300 г в  сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и  томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни  оксалатной  или фосфатной природы могут увеличиться в  размерах и  начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и  развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на  печень, что также пагубно влияет на  работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в  рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без  кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в  сутки.

На что обратить внимание при  покупке

Если томаты продают с  веткой, посмотрите на  нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так  давно,  и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды,  скорее всего,  несвежие.

По качеству томаты подразделяют на  три класса: экстра, первый и  второй; по  форме на  типы: округлые, плоские, удлиненные,  вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для  ботанического сорта формы, с  плодоножкой или без  нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без  механических повреждений и  солнечных ожогов. 

Допускаются плоды с  незначительными дефектами формы и  окраски, с  легкими нажимами от  тары, незначительной помятостью и  зарубцевавшимися трещинами для  первого класса не более 1%, второго  –  не более 3%. 

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для  первого и  вто­рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см,  первого и  второго – не менее 3 см); 

Не допускаются плоды томатов с  незарубцевавшимися  трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с  прилипшей землей.


 

Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нефтекамске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *