Аптека будущего появилась в Приморье

Инновационное фармацевтическое учреждение, аналогов которому в России нет, открылось сегодня, 25 июня 2024 года, во Владивостоке.

Инновационное фармацевтическое учреждение, аналогов которому в России нет, открылось сегодня, 25 июня 2024 года, во Владивостоке. Аптека будущего начала работать на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместо людей провизором там трудится робот. Днём он выдает лекарства, а ночью занимается их сортировкой. Это первое учреждение такого типа в регионе и самая большая роботизированная аптека в стране, сообщает портал VladMedicina.ru.

Идея создать такую аптеку пришла в 2019 году преподавателям кафедры фармации ТГМУ и тогда казалось фантастической, делом отдаленного будущего. Но спустя пять лет задумка стала реальностью. Реализовать проект удалось благодаря победе ТГМУ в программе академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». 

Научно-производственная аптека расположилась сразу за главным корпусом Тихоокеанского государственного медицинского университета, по Партизанскому проспекту, 33А. Она разительно отличается от других, как и положено организации будущего. 


Здесь всё прозрачно в прямом смысле слова – стеклянные стены, витрины и полки, между которыми по 15-метровому монорельсу передвигается робот-фармацевт. И хотя имя у механического провизора вполне человеческое – Томас, внешне он машина-машиной, правда, с руками. Такой работник не устает, ему не нужно время на еду и сон, поэтому и работает круглосуточно. Днём робот-фармацевт выдает лекарства, а ночью занимается их сортировкой, определяя препараты по уникальному штрих-коду (дата-матриксу).   

Главный «координатор» аптеки работает на программном обеспечении с элементами искусственного интеллекта и способен за считанные секунды найти среди обилия ЛС ту самую упаковку лекарства, которая требуется в данный момент. Робот размещает медикаменты очень компактно и быстро.


Как пояснили специалисты, в обычной аптеке на высоте в два-три метра средства не хранятся, потому что фармацевт не сможет их достать. А машина легко справляется с такими задачами. Робот-провизор, получая лекарство, сразу измеряет его длину и ширину и определяет нужное место на полке, за счет чего большой объем упаковок умещается на меньшей площади.

Кроме того, Томас будет следить за сроками годности препаратов. А вот консультировать покупателей по-прежнему будут люди.

Некоторое время уникальная аптека уже проработала в тестовом режиме, но сегодня состоялось ее торжественное открытие. В церемонии приняли участие глава Владивостока Константин Шестаков, который перерезал символическую ленточку, депутат Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис , председатель городской думы Андрей Брик , ректор ТГМУ, почётный гражданин Владивостока Валентин Шуматов и другие почётные гости.

Уже сегодня в университетской аптеке любой желающий может приобрести лекарственные препараты с 09.00 до 21.00, а сделать заказ можно как на месте, так и через сайт учреждения. При этом в последнем варианте предусмотрена ещё и значительная скидка.


Инновационная роботизированная аптека лишь часть масштабного проекта. В скором времени на базе нового подразделения студенты, ординаторы и учёные ТГМУ смогут заниматься образовательной и научной деятельностью, в частности, серьезными исследованиями в области диагностики генетических заболеваний. Здесь также будет организовано производство лекарств, смесей и мазей медицинского применения, в том числе и по индивидуальным рецептам.

Фото: vlc.ru


Последние новости

C мобильным приложением «Госуслуги.Дом» можно решить вопросы ЖКХ онлайн

Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" — многофункциональное бесплатное приложение на базе ГИС ЖКХ, для решения жилищно-коммунальных вопросов.

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *