24.05.2023

АЧС в Приморье: свиньи могут лишиться жизни, а люди мяса

Африканская чума свиней не опасна для людей, но полностью снимать со счетов эту инфекцию не стоит, она требует пристального внимания, жестких карантинных мероприятий и профилактики дальнейшего распространения.

Африканская чума свиней не опасна для людей, но полностью снимать со счетов эту инфекцию не стоит, она требует пристального внимания, жестких карантинных мероприятий и профилактики дальнейшего распространения.

Первый случай выявления вируса АЧС в Приморском крае был 2019 году в Пограничном районе в хозяйстве где содержалось около 70 голов свиней. С этого момента периодически возникают очаги инфекции по всей территории края. Инфекция распространилась в дикую природу. При исследовании патологического материала от трупов диких кабанов практически из всех районов края находят ДНК вируса африканской чумы свиней. Отстрел диких кабанов планово не проводился, а это предписывают правила по борьбе с африканской чумой свиней. Как заявлял ТАСС руководитель отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Павел Фоменко, на Дальнем Востоке эта мера может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что дикие кабаны являются основой рациона редких хищников - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Если им не будет хватать пищи, они могут начать выходить к людям. За четыре года численность дикого кабана снизилась в несколько раз от заболевания АЧС и тигр стал выходить к людям, а вирус так и не победили.

В январе 2023 правительство Приморского края запретило все виды охоты на дикого кабана до 2025 года. В мае 2023 новая вспышка заболевания в крупном животноводческом хозяйстве IV компартмента.

Рассматривая предприятие по содержанию свиней с IV уровня Компартмента (хозяйства высокого уровня защиты), если соблюдаются необходимые меры биологической защиты от проникновения вируса на предприятие, возникновение инфекционного заболевание свиней невозможно. Попасть на территорию фермы по воздуху или с животными вирус АЧС не мог так как в зоне вокруг предприятия не должны находится восприимчивые животные переносчики опасной инфекции для свиней.

Если исключить пресловутый человеческий фактор, что вирус мог быть занесен на ферму сотрудниками предприятия, то остается только один путь проникновение вируса через корм. Последний случай выявления АЧС на территории Приморского края был зафиксирован весной 2022 году. Этот фактор исключает проникновение болезни с кормами, выращенными на территории Приморского края, если они хранились в надлежащих условиях. В случае нарушения условий хранения и проникновения бесхозных и диких животных в зернохранилища, возможно загрязнение кормов возбудителями различных заболеваний в том числе и АЧС. Также вирус в Приморский край могли завезти из других субъектов РФ, неблагополучных по АЧС вместе с кормами, которые не прошли необходимую подготовку (термическую обработку) перед скармливанием.

К моменту вспышки АЧС на свинокомплексе ООО “Русагро-Приморье” «Ленинский-2» в ТОР «Михайловский, свинопоголовье в Приморском крае насчитывало 461 тыс. голов. Количество свиней, подлежащих санитарной ликвидации на зараженном свинокомплексе, составляет не более 12 % от свинопоголовья, а это ни много ни мало 55 тысяч животных.

18 мая Правительство Приморского края сообщило, что ветеринарные службы блокировали дальнейшее распространение вируса АЧС, но 22 мая стало известно, что вирус АЧС был обнаружен на втором свинокомплексе «Ленинский-1» в селе Первомайское, расположенный в 500 метрах от первого. Сколько свиней находится на этой ферме и соответственно, при неблагоприятном развитии событий, будет вынуждено забито, не сообщается.

Далекая окраина

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *