«Всероссийский шахматный фестиваль»: океанцы принимают участие в рапид-турнире

Участники «Всероссийского шахматного фестиваля» сражаются в рапид-турнирах.

Участники «Всероссийского шахматного фестиваля» сражаются в рапид-турнирах. Это разновидность игры в шахматы, в которой ограничено время на обдумывание шага. Первый этап рапид-турнира стартовал 28 февраля. Всего состоится 7 туров быстрых шахмат. Итогом состязания станет блиц-турнир. 

Впервые матч быстрых шахмат был проведён в 1861 году. Различия между рапид- и блиц-турнирами состоит в том, что в блиц-турнире игроку даётся меньше 10 минут на партию, а в быстрых шахматах партия может длиться больше 10 минут, но меньше одного часа. При этом игра в классические шахматы может занимать несколько часов. Особенность такого формата игры заключается в том, что шахматисты демонстрируют не только свои интеллектуальные способности, но и быстроту реакции. Умение просчитать всевозможные сценарии игры наперёд – важный навык в рапид- и блиц-турнирах. Одна из задач игры – сделать такой ход, чтобы заставить соперника задуматься на длительное время. Потеряв время единожды, впоследствии игрок будет навёрстывать его, совершая необдуманные шаги. 

«Нельзя научиться плавать, не поплавав. Дети должны играть. На первых этапах мы смотрим способности ребят. Сегодня прошёл стартовый турнир, который поможет нам распределить ребят по группам. В то же время этот турнир – важная практика для детей. Мы высылаем результаты игры в Федерацию шахмат, в которой подсчитываются баллы, и получается национальный рейтинг. Ребята следят за ним уже сейчас. Так у ребят может увеличиваться или уменьшаться шахматный рейтинг. Рапид-турниры более сложные, мы даём ребят по 5 минут. На нашем мероприятии участвует пять опытных тренеров-педагогов. Кроме этого, дети проходят курс истории шахмат и методики. Мы хотели бы регулярно проводить подобные образовательные программы, чтобы потом, по результатам смены, иметь возможность поддерживать способных ребят. 

Наша идея заключается в том, что мы знакомим с профессией шахматного педагога и учителя шахмат, а также рассказываем о том, насколько эта профессия интересна, знакомим ребят с особенностями этого дела. В России около 30 тысяч спортивных секций, но не все из них занимаются шахматами. Мы показываем, как организовать школьный шахматный кружок, как обучать шахматам младших школьников. Главное – дать ребёнку уверенность в том, что он это может. 

В конце смены участники программы получат сертификаты о квалификации “Юный инструктор по шахматам” от Федерации шахмат России. С ним подростки смогут преподавать, организовывать соревнования и быть судьями. Кроме того, дети получат сертификаты “Юный судья”. Однако для этого ребята должны сдать специальный зачёт. 

Также для детей пройдёт особенный урок физкультуры. Обычно он используется для учеников начальной школы. Мы привезли напольный баннер с большими клетками, в которые помещается человек. И так, через подвижные игры и эстафеты, дети осваивают правила шахмат: прыгают конём или бегают слоном, узнают шахматную ротацию. Это помогает быстро запомнить шахматную доску», – рассказывает о целях образовательной программы Александр Костьев, кандидат педагогических наук, руководитель подкомиссии «Шахматное образование», лауреат премии «Золотая пешка» Европейского шахматного союза.  

Помимо турниров быстрых шахмат, участники «Всероссийского шахматного фестиваля» посетят теоретические занятия, день сеансов одновременной игры в шахматы на 100 досках и узнают, как самостоятельно организовать шахматную секцию.

Больше фотографий доступно по ссылке .

Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Клинцах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *