24.05.2023

К 140-летию ОИАК. Часть 10. Постройка здания Общества изучения Амурского края

Представляем серию публикаций Амира Хисамутдинова к 140-летию Общества изучения Амурского края (1884 – 2024).

Представляем серию публикаций Амира Хисамутдинова к 140-летию Общества изучения Амурского края (1884 – 2024).

Часть 10. Постройка здания Общества изучения Амурского края

Весь 1889 г. ОИАК занимался строительством здания музея, которые легли на плечи председателей строительного комитета. Их было двое. Морской офицер Владимир Михайлович Лавров служил с 1876 г. капитаном над портами Восточного океана, а затем во Владивостокском порту.

Владимир Михайлович Лавров. Архив ПКО РГО – ОИАК

В первый день 1889 г. ему присвоили звание капитана 1-го ранга. В Обществе изучения Амурского края В.М. Лавров, уплатив 50 рублей, стал пожизненным членом. Моряк был отличным администратором. Поэтому его и избрали председателем строительного комитета по возведению здания музея.

Иван Павлович Надаров: «Первый набросок Владивостокского музея, сделанный у меня в квартире». Архив ПКО РГО – ОИАК.

С одной стороны, Лавров использовал свое служебное положение старшего помощника командира Владивостокского порта, с другой, связи. Кто мог отказать этому офицеру, который знал каждого, да и многие искали с ним дружбу. Куда денешься от военных во Владивостоке?

Закладка здания Общества изучения Амурского края 30 июля 1888 г. Библиотека ПКО РГО – ОИАК.

Кстати, Владимир Михайлович являлся одним из инициаторов создания мореходных классов во Владивостоке. В начале 1889 г. Лавров получает приказ отправиться на новое место службы. И распорядительный комитет постановил: «В виду отъезда В.М. Лаврова теперь же почтить его труды по постройке здания музея просьбою о согласии его поставить фотографический его портрет в будущем зале общих собраний Общества». С 1902 г. Владимир Михайлович Лавров числился генерал-лейтенантом по адмиралтейству.

Икона Божией Матери – точная копия в миниатюре с Чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери «Слово плоть бысть» Благовещенского кафедрального собора. Изготовлена пробирным мастером Виктором Савинковым в 1888 г. Надпись на оборотной стороне иконы: «В Благословение Общества изучения Амурского края от Гурия епископа Камчатского. 30 июня 1888 года». Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

После отъезда В.М. Лаврова председателем строительной комиссии стал инженер-полковник Кондратий Степанович Чернокнижников, строитель Владивостокской крепости.  Некоторое время офицер поработал членом ревизионной комиссии. Ему и довелось завершить строительство здания музея. Благодаря теплой зиме 1890 г. оно было оштукатурено внутри.

Здание Музея Общества изучения Амурского края. Владивосток, улица Прудовая (ныне Петра Великого, № 6). Архив ПКО РГО – ОИАК.

В марте 1890 г. члены ОИАК не утерпели и провели очередное заседание в еще не отделанном здании. Запах свежей краски, штукатурки и дерева приятно волновал деятелей Общества, которые только тогда осознали, что, несмотря на пессимизм, они смогли воздвигнуть это здание.

Доска у входа в Музей ОИАК. Музей истории Дальнего Востока имени Дальнего Востока.

На встрече котором присутствовал и военный губернатор Владивостока Платон Иванович Ермолаев , который принимал участие во многих исторических событиях Общества. Тогда его избрали почетным членом «как представителя учреждений и лиц Морского ведомства, оказавших большие услуги Обществу». П.И. Ермолаев также участвовал в строительстве и расширении Дальзавода, в строительстве сухого дока, председательствовал в комитете по возведению памятника Г.И. Невельскому (1899).

Памятник на могиле Платона Ивановича Ермолаева. Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге. Фото автора

В августе в здание музея уже перенесли библиотеку и коллекции, а 30 сентября 1890 г. в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона Корфа музей был торжественно открыт. В нем имелись следующие разделы: археологический, этнографический, минералогический, ботанический и зоологический. Во вторник, пятницу и воскресенье музей работал бесплатно. По первой страховке (в Обществе и поныне бережно хранятся все документы по строительству и эксплуатации здания) здание оценили на сумму свыше 300 тыс. руб. 30 сентября – состоялось освящение здания музея, который был открыт во вторник, пятницу и воскресенье (с 10:00 до 16:00), а также по праздничным дням (с 11:00 до 16:00), книги выдавались ежедневно (с 14:00 до 16:00).

Строительную комиссию Общества изучения Амурского края официально закрыли 4 ноября 1890 г.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

 

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *