Винегрет с кишечной палочкой выявили в Приморье
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика (одной из столовых Артема) провела исследования проб, отобранных от партии салата «Винегрет». В результате лабораторных испытаний выявлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Об этом сообщается в релизе ведомства.
В салате «Винегрет» были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 40 раз, что является одним из признаков порчи продукции.
Тематическая иллюстрация. Фото — Валерий Лутор, Prim.News
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Работники холодного цеха также могут быть носителями патогенной микрофлоры.
Источником бактерий может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования для предотвращения реализации опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.
Производители, заинтересованные в качестве и безопасности своей продукции, обычно один раз в две недели сдают продукцию для проведения лабораторного контроля на показатели качества и безопасности. Результаты исследований помогают оперативно выявить и исправить возможные нарушения при производстве продукции.