06.02.2024

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Одной из угроз для общества и государства выступает экстремизм, имеющий место и в современной российской действительности.

Одной из угроз для общества и государства выступает экстремизм, имеющий место и в современной российской действительности. Борьба с экстремизмом является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера:

1.Статья  20.3 КоАП РФ «Пропаганда и  публичное

демонстрирование нацистской атрибутики или символики»;

2.Статья 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов»;

3.Статья 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Уголовный кодекс РФ в качестве основных антиэкстремистских инструментов использует следующие статьи:

1.Статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению

экстремистской деятельности»;

2.Статья 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»;

3.Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»;

4.Статья 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества»;

5.Статья 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации»;

6.Статья 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности».

За совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. ст. 136, 148, 149, 212, 239, 278 - 280, 282 - 282.3, 357 УК РФ, а также ст. ст. 105, 111, 112, 115 - 117, 119, 141 - 142.1, 150, 213, 214, 243, 244, 281, 335, 336 УК РФ, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Часть 2 ст. 282.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за участие в экстремистском сообществе. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» под участием в экстремистском сообществе надлежит понимать вхождение в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению указанных преступлений экстремистской направленности и (или) непосредственное совершение таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента вхождения в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности.

Участие в экстремистском сообществе наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо принудительными работами на срок от одного года до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от 2-х до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.




Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *