23.01.2024

Почти в 10 раз больше школ стали строить в Приморье за последние 20 лет

Система образования Приморского края совершенствуется с каждым годом: открываются новые школы, модернизируются образовательные программы, повышаются заработные платы педагогов.

Система образования Приморского края совершенствуется с каждым годом: открываются новые школы, модернизируются образовательные программы, повышаются заработные платы педагогов. За последние 23 года в отрасли произошли значительные перемены.

Как рассказали в краевом министерстве образования, количество новых школ в крае с увеличилось с двух в 2000 году до 17 в 2023 году, разница составляет 850%. Количество введенных в эксплуатацию дошкольных учреждений выросло в 34,5 раза – с двух до 69.

«Только за 2019-2022 годы в крае было построено четыре школы на 1115 мест. Сегодня строятся школы во Владивостоке, в Уссурийске, в Надеждинском районе, в поселке Светлая Тернейского округа, в селе Рощино Красноармейского округа. В 2024 году нас ждет еще больше позитивных изменений. Кроме того, за пять лет работы национальных проектов  "Образование"   и " Демография " у нас в крае подготовлено и запущено в эксплуатацию 19 детских садов в среднем на 150-200 мест каждый», – отметила заместитель председателя Правительства – министр образования Приморья Эльвира Шамонова.Также в крае появились центры образования, которых 20 лет назад не существовало вовсе: это и «Точки роста», и «IT-кубы», и «Кванториум» и многое другое – всего 161 образовательный центр.

«Также по нацпроекту, начиная с 2021 году у нас открылись 153 центра "Точка роста", восемь различных центров дополнительного образования, включающих в себя и "IT-кубы", "Кванториум", открылись Дом научных коллабораций, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Сириус-Приморье" – в общем, у нас более 80% детей школьного возраста получают дополнительное образование. 2024 год мы планируем посвятить развитию и популяризации допобразования, поэтому надеюсь, что детей, вовлеченных в разные внешкольные активности, станет значительно больше», – добавила Эльвира Шамонова.Кроме того, доступность школьной среды увеличилась в 145 раз с 2000 года.

«Среднее школьное образование должно быть доступно для всех, кто хочет его получить, поэтому министерство образования в рамках единой российской образовательной системы создает все условия для детей, включая ребят с ОВЗ и детей-инвалидов: в образовательных учреждениях устанавливаются пандусы, все таблички содержат шрифт Брайля, противопожарные уведомления дублируются световыми сигналами и многое другое. Кроме того, школы оснащаются таким оборудованием, которое помогает особенным детям лучше воспринимать и усваивать полученную информацию», – рассказала Эльвира Шамонова.

По ее словам, к 2030 году планируется еще больше улучшений по нацпроекту «Образование» – детских садов станет еще больше, количество центров дополнительного образования увеличится в 1,5 раза, вырастет оплата труда педагогов. Школ тоже станет больше, во многих пройдет капитальный ремонт.

Напомним, ранее, подводя итоги 2023 года, зампред отмечала, что на реализацию всех намеченных целей, в том числе и по нацпроекту, будет затрачено более 5 миллиардов рублей.

Справочно.  Национальный проект «Образование» – один из 12 проектов, утвержденных в рамках указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Основными целями проекта являются вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

«Главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», –  отмечал   глава государства в 2019 году.

Источник

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *