14.03.2024

Почти 900 миллионов рублей направили на помощь приморцам в рамках социального контракта за пять лет

В Приморском крае с 2019 года оказывается господдержка гражданам на основании социального контракта.

В Приморском крае с 2019 года оказывается господдержка гражданам на основании социального контракта. За это время заключено более восьми тысяч социальных контрактов, по которым гражданам выплачено более 889 миллионов рублей. Получателями помощи в том числе стали более шести тысяч семей с детьми, из которых почти 1,5 тысячи – многодетные.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, помощь нуждающимся на основании социального контракта стала одним из эффективных инструментов борьбы с бедностью в России. Проект предполагает работу с населением по четырем направлениям.

Так, за два месяца текущего года жители Приморья заключили 127 социальных контрактов на трудоустройство. Основными сферами по-прежнему являются торговля, сфера услуг, технический персонал.

Для открытия или развития бизнеса заключен 71 социальный контракт. С помощью полученных средств предприниматели чаще всего запускают собственное дело в сфере красоты – парикмахерские, маникюрные и косметические салоны. Также пользуются популярностью сфера ремонта одежды, обуви, оргтехники и прочего, производства, в том числе, мебели и предметов декора интерьера, автомобильное обслуживание, сельское хозяйство, общепита, в том числе выпечка тортов, печенья, хлебобулочных изделий.

По другим направлениям государственной соцпомощи людям в трудной ситуации в 2024 году уже заключено 40 социальных контрактов. Благодаря этому семьи смогли приобрести предметы первой необходимости, лекарства, пройти необходимое медицинское обследование, обеспечить детей школьными принадлежностями.

Еще шесть контрактов заключено для ведения личного подсобного хозяйства.

Министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая отметила, что, воспользовавшись соцконтрактом, семьи выходят из трудной жизненной ситуации, повышая свой доход и улучшая качество жизни.

«Оценка эффективности государственной социальной помощи показывает, что по окончании реализации мероприятий программы социальной адаптации доходы граждан в среднем увеличиваются на 50%, эти люди преодолевают планку малообеспеченности, более 30% семей преодолевают трудную жизненную ситуацию», – отметила глава социального ведомства.

Кроме того, по словам министра, после заключения соцконтрактов и направления средств на их реализацию в ведомстве продолжают поддерживать связь с участниками проекта и проверять результаты их деятельности, а также прорабатывать возможность заключения социального контракта по другому направлению.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию отметил, что проблема бедности по-прежнему остра. Сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам экспертов, уровень бедности составляет около 30%.

«Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. То есть мы должны сделать особый акцент на снижении бедности, прежде всего, для многодетных семей», – подчеркнул он.

Также глава государства добавил, что в 2024 году была серьезно упрощена процедура заключения социального контракта.

«Приоритет здесь также имеют многодетные семьи. Сейчас заявление на соцконтракт можно подать через портал Госуслуг с минимальным набором документов. Будем расширять доступность этой меры. Это потребует дополнительных денег – где-то в районе 100 миллиардов рублей, но они предусмотрены. Все эти расходы проработаны», – дополнил Владимир Путин.

Справочно.   Подробная информация о возможностях заключения социального контракта размещена на  сайте министерства труда и социальной политики Приморского края , также справки можно получить по телефону: 8-800-302-21-45.

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *