Первые в Приморье: в Находке установили энергоэффективное освещение

«Ростелеком» модернизировал систему уличного освещения в Находке. Город стал первой территорией в регионе, где реализован энергосервисный проект с автоматизацией управления световыми объектами и новейшим программным обеспечением.

«Ростелеком» модернизировал систему уличного освещения в Находке. Город стал первой территорией в регионе, где реализован энергосервисный проект с автоматизацией управления световыми объектами и новейшим программным обеспечением. Мероприятия направлены на повышение энергетической и экономической эффективности муниципалитета и организацию безопасной и комфортной городской среды для жителей. По прогнозам компании, оцифровка световой инфраструктуры позволит городу в перспективе экономить более 65 процентов бюджета, который тратится на освещение улиц.
К реконструкции устаревшего затратного оборудования приступили в августе 2023 года. Сейчас модернизация полностью завершена: в Находкинском городском округе установлено 4,4 тысячи новых энергосберегающих светодиодных светильников и 95 шкафов управления наружным освещением (ШУНО). Все световые точки подключены к единой автоматизированной системе наружного управления (АСУНО), благодаря чему можно настроить работу фонарей по времени суток и создавать различные сценарии освещения в зависимости от сезонности и погодных условий.
«Энергетика Приморья сегодня находится на этапе серьезной трансформации. Мы присматриваемся к переходу городских коммунальных служб на рельсы интеллектуальных систем управления и контроля систем наружного освещения. Пилотным городом, где провели замену изношенной энергетической инфраструктуры на передовые энергосберегающие технологии освещения стал Находкинский городской округ», — рассказал министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев.


Реновация объектов городского освещения с применением передовых технологий затронула центральные улицы, внутриквартальные территории и дворы частного сектора. Также новые светильники появились на улицах в Южно-Морском, микрорайонах Ливадия и Врангель, села Душкино, вдоль дороги на бухту «Прозрачная», известной среди горожан как Рица.
Проект по модернизации наружного освещения реализован за счет собственных инвестиций компании «Ростелеком». При этом всю финансовую нагрузку и риски компания берет на себя, освобождая заказчика от каких-либо вложений.
«Находка является не только транспортно-логистическим узлом, но и имеет огромный туристический потенциал. Каждое лето в наши бухты приезжают отдыхать порядка 500 тысяч туристов. Но в первую очередь мы стараемся создать благоприятную среду для горожан. Благодаря участию в энергосервисном проекте “Ростелекома” мы смогли полностью реализовать концепцию “умного освещения” без ущерба для городского бюджета. Компенсировать затраты подрядчика мы сможем постепенно — за счет средств, сэкономленных на эксплуатации нового оборудования», — отметил заместитель главы администрации Находкинского городского округа — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Антон Шевченко.

Пресс-служба ПАО Ростелеком

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *