17.03.2023

Новую меру поддержки обманутых дольщиков внедряют в Приморье

В Приморье планируют внедрить новую меру поддержки обманутых дольщиков. Об этом сообщила в своем телеграм-канале первый вице-губернатор – Председатель Правительства края Вера Щербина.

В Приморье планируют внедрить новую меру поддержки обманутых дольщиков. Об этом сообщила в своем телеграм-канале первый вице-губернатор – Председатель Правительства края Вера Щербина.

В Правительстве Приморья подготовили поправки в краевое законодательство, призванные значительно ускорить процесс восстановления в правах граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Работа ведется по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко.

«Проблема обманутых дольщиков – она застарелая в Приморском крае. Мы решаем ее с момента избрания Губернатором Олега Николаевича Кожемяко, который сразу поставил соответствующую задачу. Такие же проблемы сегодня решаются по поручению Президента на всей территории Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин обозначил довольно четко, что такой проблемы к 2024 году в нашей стране не должно существовать. Мы делаем все, чтобы выполнить поставленную задачу. За четыре года сдали 22 долгостроя. Восстановили в правах почти три тысячи обманутых дольщиков. Суммарно на обозначенную работу направили уже более 4 миллиардов рублей, половина из них – федеральные средства. И тем не менее работу необходимо продолжать. Еще есть проблемные дома. Чтобы выполнить поручение Президента, в крае разработали соответствующий законопроект», – уточнила Вера Щербина.

Согласно законопроекту, по словам Председателя Правительства Приморья, предполагается, что в крае обманутым дольщикам будут предоставлять однократно единовременную денежную выплату. Размер выплаты определит независимая экспертиза. Финансирование планируется осуществлять из краевого бюджета.

Новой мерой поддержки смогут воспользоваться граждане, подавшие заявление о включении в краевой реестр пострадавших участников строительства до 31 декабря 2023 года.

Председатель Правительства Приморья отметила, что в настоящее время по указанным в законопроекте условиям планируется восстановить права граждан, пострадавших при строительстве двух проблемных объектов. Речь идет о ЖСК «Хасанский» в Артеме – в ожидании жилья здесь находятся 68 человек, и жилом комплексе на улице Пихтовой, 35 во Владивостоке, где без квартир остались 74 человека. В случае принятия законопроекта выплаты им планируется произвести в текущем году.

«Сегодня мы вносим законопроект в Законодательное Собрание, документ рассмотрят в марте. Думаю, что депутаты его одобрят. Выплаты планируется осуществлять дольщикам, попавшим в краевой реестр. В частности, мы говорим сейчас о следующих объектах – улица Пихтовая, 35 во Владивостоке и ЖСК “Хасанский” в Артеме. И у нас остаются еще объекты, которые достраиваются. Они забюджетированы. Это ЖСК “Остров”, улица Славянская во Владивостоке, улица Крестьянская в Уссурийске. Все строительные работы завершатся уже в этом году. Поэтому, я думаю, мы справимся с той задачей, которую поставил Президент России. До 1 января 2024 года проблему обманутых дольщиков на территории Приморского края решим полностью», – заявила Вера Щербина.

Напомним, мероприятия по завершению строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Правительства края. Эта работа – часть мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» .

Всего за четыре года в Приморье решена проблема 25 долгостроев общей площадью 276 тысяч квадратных метров, из них 22 дома достроены и введены в эксплуатацию, по трем объектам произведена выплата компенсаций дольщикам. В результате в правах восстановлены более 2668 семей.

Последние новости

Одиноких родителей в России защитили от увольнения

Одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте до 16 лет, теперь нельзя уволить по инициативе работодателей, - сообщает "Вести:

Новые санкции: владельцам карт UnionPay сказали, чем все это обернется для них

фото: freepik.com Банки уже обратились к своим российским клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, сообщает KONKURENT.RU.

Оказывать медпомощь разрешат логопедам и дефектологам

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *